ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]schema和user的区别

[转]schema和user的区别

原创 Linux操作系统 作者:readylau 时间:2012-03-14 15:01:00 0 删除 编辑
首先,可以先看一下schema和user的定义:
A schema is a collection of database objects (used by a user). 
Schema objects are the logical structures that directly refer to the database’s data.
A user is a name defined in the database that can connect to and access objects.
Schemas and users help database administrators manage database security.

从中我们可以看出,schema为数据库对象的集合,为了区分各个集合,需要给这个集合起个名字,这些名字就是在企业管理器的方案下看到的许多类似用户名的节点,这些类似用户名的节点其实就是一个schema。
schema里面包含了各种对象如tables, views, sequences, stored procedures, synonyms, indexes, clusters, and database links。

一个用户一般对应一个schema,该用户的schema名等于用户名,并作为该用户缺省schema。这也就是在企业管理器的方案下看到schema名都为数据库用户名的原因。
Oracle数据库中不能新创建一个schema,要想创建一个schema,只能通过创建一个用户的方法解决(Oracle中虽然有create schema语句,但是它并不是用来创建一个schema的)。在创建一个用户的同时,为这个用户创建一个与用户名同名的schem并作为该用户的缺省shcema。即schema的个数同user的个数相同,而且schema名字同user名字一一 对应并且相同,所有我们可以称schema为user的别名,虽然这样说并不准确,但是更容易理解一些。

一个用户有一个缺省的schema,其schema名就等于用户名,当然一个用户还可以使用其他的schema。如果我们访问一个表时,没有指明该表属于哪一个schema中的,系统就会自动给我们在表上加上缺省的sheman名。比如我们在访问数据库时,访问scott用户下的emp表,通过select * from emp; 其实,这sql语句的完整写法为select * from scott.emp。在数据库中一个对象的完整名称为schema.object,而不属user.object。类似如果我们在创建对象时不指定该对象的schema,在该对象的schema为用户的缺省schema。这就像一个用户有一个缺省的表空间,但是该用户还可以使用其他的表空间,如果我们在创建对象时不指定表空间,则对象存储在缺省表空间中,要想让对象存储在其他表空间中,需要在创建对象时指定该对象的表空间。

有人举了个很生动的例子,来说明Database、User、Schema、Tables、Col、Row等之间的关系

“可以把Database看作是一个大仓库,仓库分了很多很多的房间,Schema就是其中的房间,一个Schema代表一个房间,Table可以看作是每个Schema中的床,Table(床)就被放入每个房间中,不能放置在房间之外,那岂不是晚上睡觉无家可归了。

然后床上可以放置很多物品,就好比Table上可以放置很多列和行一样,数据库中存储数据的基本单元是Table,现实中每个仓库放置物品的基本单位就是床, User就是每个Schema的主人(所以Schema包含的是Object,而不是User)。

其实User是对应与数据库的(即User是每个对应数据库的主人),既然有操作数据库(仓库)的权利,就肯定有操作数据库中每个Schema(房间)的权利,就是说每个数据库映射的User有每个Schema(房间)的钥匙,换句话说,如果他是某个仓库的主人,那么这个仓库的使用权和仓库中的所有东西都是他的(包括房间),他有完全的操作权,可以扔掉不用的东西从每个房间,也可以放置一些有用的东西到某一个房间。还可以给User分配具体的权限,也就是他到某一个房间能做些什么,是只能看(Read-Only),还是可以像主人一样有所有的控制权(R/W),这个就要看这个User所对应的角色Role了”

地址:http://www.itpub.net/thread-199129-1-1.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26613491/viewspace-718525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-11

  • 博文量
    2
  • 访问量
    9192