ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 06.基于测试数据覆盖率的测试数据准备的手法示例(2)

06.基于测试数据覆盖率的测试数据准备的手法示例(2)

原创 Linux操作系统 作者:大唐歌飞 时间:2012-01-04 17:58:35 0 删除 编辑
   参照上次博文(http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f921650100xtfs.html)中提出的测试数据准备步骤,
   让我们用一个具体的示例来演示测试数据准备的技巧。

   基本思路是按照排列组合、边界值、特殊值的多少,考虑测试数据覆盖率进行测试数据准备,

  1、按照最大可选择的项目候选值进行数据设计的示意图如下:



 2、生成测试数据的流程分析步骤主要为:
   1) 按照等价区分法,将表切分成不同的集合(也就是表设计是的子表),这里最重要的是确定数据集的
       切分是的最大业务概念分类。
         如本例中的往来单位信息表,应该首先按照顾客/收货人/供应商/运输商切分成4等分数据集。
         以顾客为例,下一个的重要信息就是顾客状态了,失效顾客一般来说就是判断其是否生效,提示
         出错即完成,因此其他数据对测试用例来说是没有任何意义的,只要准备一条数据即可。
         然后根据项目最大候选输入数,以及相互项目的可能的排列组合,进行数据的细分设计。
 


    2)作为第2步来说,只用一条数据进行测试是危险的,因此需要准备多条的测试数据。



   3)作为第3步,适当的准备Null/“”/Full-Width等的边界值、特殊值测试数据即可。
      作为总体的数据量,大概20多条顾客数据就可以保证整个系统测试的测试用例使用。



(END)


Link URL: http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f921650100xvy2.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26593159/viewspace-714421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-12-31

  • 博文量
    12
  • 访问量
    5294