ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 众公司抢滩大数据“蓝海”

众公司抢滩大数据“蓝海”

数据分析 作者:novofly 时间:2014-03-11 16:30:47 0 删除 编辑

  互联网时代的来临,使得海量数据出现,大数据概念也呼之而出。市场规模不断扩张,新的蓝海正在形成。不仅阿里巴巴、IBM等巨头在大数据方面已经发力,国内A股市场上众多上市公司也看中这一新兴市场,纷纷布局。业内分析人士认为,经过2013年的市场培育,今明两年或将是业绩体现期。


  多巨头发力大数据


  据媒体报道,3月7日,阿里巴巴举办首个西湖品学大数据峰会,梳理阿里数据发展脉络,并联合全球顶尖数据专家,一起来探讨未来数据的各种可能性。当天,阿里集团透露,在阿里数据平台事业部的服务器上,攒下了超过100PB已处理过的数据,等于104857600个GB,相当于4万个西雅图中央图书馆,580亿本藏书。


  阿里巴巴对大数据方面的看重,从马云日前被曝光的一封内部邮件现出端倪。在邮件中其提出移动电商将必定是移动互联网时代最重要的领域,而云端(Cloud+App)将是未来移动互联网的关键,阿里巴巴将全面从云打到端,ALLIN移动电商。马云说,从五年前确定“开放数据平台”为集团战略目标起,阿里巴巴一直在重兵布局云(云计算和大数据)。通过这一积累,目前拥有“全球最大的商品、用户、交易数据库;全球最大的支付平台,信用体系;全球最安全高速的云计算平台”。


  在大数据方面发力的并不是只有阿里巴巴。日前,IBM发布了最新的全球渠道发展计划,包括全新的应用开发云即Power开发平台、PartnerWorld全新“智慧商务就绪”计划及增强的PartnerWorld内容,旨在帮助合作伙伴把握云计算、大数据和分析、移动、社交商务、和安全相关的商业机会。与此同时,IBM也面向中国的合作伙伴发布了2014年整体渠道策略,将专注于社交商务、移动、数据分析、云计算和智慧城市五大领域。


  各方建言制定国家战略


  大数据作为时下最热门的词汇之一,不只局限于IT产业,云计算、物联网、移动互联网、智慧城市等,均与大数据息息相关,其能否健康快速发展已经影响到人们日常工作和生活的方方面面。


  目前,我国已出台了与大数据相关的多项政策与规划。如《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出开展智能海量数据处理相关软件研发和产业化、推进海量数据存储设备产业化。在《物联网“十二五”发展规划》当中,也将信息处理技术作为四项关键技术创新工程之一,着重强调围绕重点应用行业,开展海量数据新型存储介质、网络存储、虚拟存储等技术的研发,实现海量数据存储的安全、稳定和可靠。


  然而,目前我国尚未从国家层面上制定专门针对大数据的相关战略。记者了解到,从政府官员到相关专家再到企业代表,纷纷建言应制定大数据国家战略。工信部部长苗圩表示,当前和今后一个时期,工信部将加强顶层设计和政策协调,加快大数据产业发展步伐。正在召开的两会上,也有众多代表不约而同认为,将大数据上升为国家战略已经刻不容缓。媒体报道,全国政协委员、中央财经大学教授贺强建议,应明确国家对大数据的战略定位,以形成新的产业增长点,并利用数据业务主营化带来各行业的升级。全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕建议,尽快制定我国的大数据发展战略,成立国家大数据战略委员会,主抓国家层面的大数据资源储备和分析处理的顶层设计。


  □公司众公司抢占市场先机


  随着大数据产业的不断发展,早有上市公司从中觅得商机,纷纷抢先布局。目前市场上与大数据相关的上市公司主要围绕以下三个层面:硬件设备、分析处理及应用开发。还有众多公司也瞄准这块蛋糕,意欲分羹。


  初灵信息去年年底公布重组预案,公司拟通过向特定对象非公开发行股份和支付现金相结合的方式购买数据采集分析商博瑞得100%股权,加码大数据业务。虽然目前因重组相关方涉嫌内幕交易被立案调查,这一重大资产重组也被叫停。但初灵信息在投资者互动平台上表示,公司未来拟形成以数据连接、大数据挖掘(DPI)、大数据处理和分析、大数据精准营销的信息数据增值应用为核心的产业链条。


  太极股份在互动平台上表示,公司已经对大数据方面进行了战略思考并将积极推进。记者了解到,太极股份参与了海西政务大数据与云服务协同创新中心建设,今年1月27日,该中心已成立揭牌。


  海兰信也在互动平台上表示,公司作为航海电气与海洋防务信息化领域自主创新的倡导者,充分关注海洋大数据产业发展带来的机会,并将逐步在海洋数据采集、处理及服务领域进行尝试,推进主营业务的纵深化、立体化发展。


  振华科技在互动平台上透露,公司虽然没有直接参与贵州大数据系统工程,但大数据系统工程产业链中会用到公司产品。


  达华智能表示,公司的全资子公司新东网一直以来在通信行业都有开展大数据相关的工作,也在大数据应用上积累了丰富的经验和成熟的产品。随着大数据技术和应用的快速发展,目前公司正在向交通、教育等行业拓展.


  □现状未来或具百亿元规模


  随着移动互联网的蓬勃兴起,带来了数据爆炸式的增长,也由此引领人类进入了“大数据”时代。此前全球著名信息技术研究和咨询公司高德纳公司(Gartner)曾发布报告预测,2013年大数据对全球IT开支的直接或间接推动将达960亿美元,到2016年,这一数字预计将达到2320亿美元。赛迪顾问研究预测,2013年中国大数据IT应用市场规模预计将达到34.3亿元,未来三年大数据应用市场将呈现爆发式增长,以近90%的年均复合增长率增长,到2015年,大数据应用市场规模预计将达到144.96亿元。


  虽然市场规模如此庞大,但大数据的发展仍面临一定制约。工信部部长苗圩就曾指出,虽然目前我国已经具备加快发展大数据产业的基础和条件,但是,我国大数据发展还面临着不少问题和挑战,比如对数据资源及其价值的认识还不够、数据资源建设滞后、技术创新支撑能力不足、信息安全和数据管理体系尚未建立等,这些问题还须认真研究加以解决。


  四环节掘金产业链


  大同证券投资顾问张继勇认为,2011年,云计算、大数据概念被提出,市场对此予以强烈看好,认为这是近年来承接移动互联网和云计算的第三次重要科技变革,数据行业的春天已经到来。但直到近两年,随着与社交、商务、智慧城市、医疗等领域结合,数据的价值和意义才得以真正体现。大数据产业链可细分为信息数据产生、存储、采集整理以及最具含金量的数据分析产出四个环节。从目前的发展状况看,谷歌、IBM、SAP等国际巨头把持着其中最核心的环节,而国内公司主要从事数据存储、平台、视频数据处理、网络安全等应用环节,相对竞争力有限。目前看,投资潜力最大的将是智能分析软件、存储与信息安全领域。总体来说,A股热炒的大数据、云计算公司主要从事行业应用和辅助应用,但它们并非大数据产业链的重要环节。对比国外大数据相关公司的发展,可以看出,大数据产业链的末端,即真正的数据分析平台与软件平台在国内的发展才刚刚起步,缺少具有核心竞争力的公司。相比之下,更看好存储设备和服务器领域,以及数据平台处理的相关上市公司,投资者可予以重点长期关注。但估值方面,短期仍不应过分看重,因为经历了2013年的市场培育期,今明两年才是体现业绩的时刻。


<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26565477/viewspace-1118304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-01-14