ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 建表后插入一条记录占用的段空间为什么是0.0625M

建表后插入一条记录占用的段空间为什么是0.0625M

原创 Oracle 作者:nathanzhn 时间:2014-04-08 15:38:36 0 删除 编辑

通过前面建表看BUFFER CACHE中BUFFER HEADER的数量和类型,就明白了自己以前理解的一段sql查询结果:

ZN@PROD>select * from t8;

         X          Y
---------- ----------
         1          2

ZN@PROD>select segment_name,bytes/1024/1024 from user_segments where segment_name='T8';

SEGMENT_NA BYTES/1024/1024
---------- ---------------
T8                   .0625


为什么建表、插入一条记录,segment占用的空间是0.0625M?

其实就是此时,对象T8产生了8个不同类型额BLOCK(目前只知道5个class=1的DATA BLOCK,1个class=4的SEGMENT HEADER,至于class=8&9的是什么BLOCK就不知道了),每个BLOCK大小是8192个字节,那么8*8192/1024/1024=0.0625M!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26521853/viewspace-1137866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-23

  • 博文量
    49
  • 访问量
    263561