ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle数据库导入导出命令总结

Oracle数据库导入导出命令总结

Linux操作系统 作者:xinlieboy 时间:2015-09-18 09:18:25 0 删除 编辑

Oracle数据导入导出imp/exp就相当于oracle数据还原与备份。exp命令可以把数据从远程数据库服务器导出到本地的dmp文件,imp命令可以把dmp文件从本地导入到远处的数据库服务器中。利用这个功能我们可以从生产库中导出数据库,再导入数据库到测试库中。

执行环境:可以在SQLPLUS.EXE或者DOS(命令行)中执行,DOS中可以执行是由于在oracle中,安装目录\ora9i\bin被设置为全局路径(也可直接在系统环境变量中设置),该目录下有EXP.EXEIMP.EXE文件被用来执行导入导出。

  

下面是导入导出的实例。

数据导出:

 1 将数据库zxcc完全导出,用户名kf 密码zx 导出到D:\zxcc.dmp

   exp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc.dmp full=y

   

   full=y 表示全库导出。full总共有2个可选项yes(y)/no(n),缺省情况下full=no,这时只会将该用户下的对象导出。

   

 2 将数据库zxcckf用户与cc用户的表导出

   exp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc_ur.dmp owner=(kf,cc)

   

   full方式可以备份所有用户的数据库对象,包括表空间、用户信息等,owner=XX只能备份指定用户的对象,其他用户下的就不备份了,EXPfull=yowner=XX是不能同时使用的。

 3 将数据库zxcc中的表kf_operatorkf_role导出

    exp kf/zx@zxcc file= d:\zxcc_tb.dmp tables=(kf_operator,kf_role) 

    

    tables=xx 表示备份相关表,不能同时和ownerfull使用。

 4 将数据库中的表kf_operator中的字段oper_id"00"打头的数据导出

   exp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc_t.dmp tables=(kf_operator) query=\" where oper_id like '00%'\"

   

   query主要是导出合适条件的数据。使用该参数时,需要注意对所有操作系统保留字符都要使用转义符号。若有括号()也需要转义:

   query=\"where dt=to_date\(\'2007-09-22\',\'yyyy-mm-dd\'\)\" 

   如果遇到条件比较繁琐的语句,频繁的转义操作不仅费时,还很容易出错。我们可以使用expexpdpPARFILE参数避免query内容的繁琐转义问题。

   例:

   oracle DBALNP01 > cat > zxcc.par

   tables=kf_operator

   file=zxcc.dmp

   query="where dt_time=to_date('2010-06-25','yyyy-mm-dd')" 

   这时就可以尽情的再双引号中写条件语句了。

 

   上面是常用的导出,对于比较大的数据库,我们可以对导出文件进行压缩处理,可用winzipdmp文件进行压缩。

   也可以在上面命令后面加上 compress=y 来实现。

数据的导入:

 1、将D:\zxcc.dmp 中的数据导入 zxcc数据库中。

   imp kf/zx@zxcc file=D:\zxcc.dmp

   

   导数据得时候,有可能报错。为什么?有以下主要的原因:

  A. 导入的对象(表,视图,方法等)原本不属于当前连接的用户的

  B. 导入的对象在该数据库的指定用户下已经存在

  C. 导入的对象的原本用户不在这个数据库里

    对于这三个问题的处理方法如下:

    

    a/c、所有对象全部导入到指定的账户下:

    

    imp kf_new/zx@zxcc_new file=d:\zxcc.dmp fromuser=kf touser=kf_new

    

    其中fromuser=kf.dmp文件里的对象的原先的owner, touser=kf_new 为作为导入的对象的新的Owner.

    

    b、忽略/插入数据:

  imp kf_new/zx@zxcc_new file= d:\zxcc.dmp ignore=y

    

    其中ignore=y告诉imp.exe把数据直接插入到相应对象(并且如果导入的对象里面有其他的对象,如约束,索引等,会在数据插入后被创建)。

    

 2、将d:\zxcc_tb.dmp中的表tb_operator 导入

   imp kf/zx@zxcc  file=d:\zxcc_tb.dmp  tables=(tb_operator)

 

   忽略加载约束

  有时候导数据进来的时候,我们不需要把它的约束,比如一些外键约束等都导进来,可以加上参数constraints=N

  不加载索引(比如唯一性的索引),可以加上参数indexs=N

    

   只加载结构,不加载数据,如果只要表的结构等定义(约束,触发器),而不要里面的数据,可以加上参数rows=N

  对于上述操作登陆操作的用户需是管理员,如果不是管理员,而是普通用户,那么这个用户必须有创建删除对象的权利,对象可能包括表,视图,方法,存储过程等等常见的对象。为什么“可能”包括?因为这个视导入导出的时候是否涉及相关类型的对象而定。 

   

   Imp kf/zx@zxcc_new file=d:\zxcc.dmp fromuser=kf touser=kf_new ignore=y

 

   基本上面的导入导出够用了。不少情况要先是将表彻底删除,然后导入。

 

注意:

   (1)、操作者要有足够的权限,权限不够会有提示。

   (2)、数据库链接正常,可以用tnsping zxcc 来检测数据库zxcc能否连上。

   (3)、导入/导出数据库时注意字符集。可能会出现导出/导入时数据库字符集不一致而报错。

oracle数据库其他常用命令:

   1、给用户增加导入数据权限的操作

第一,启动sql*puls

    第二,以管理员(DBA)用户登陆

    第三,create user 用户名 IDENTIFIED BY 密码 (如果已经创建过用户,这步可以省略)

    第四,>grant create user , drop user , alter user , create any view , drop any view , exp_full_database , imp_full_database , dba , resource , create session to 用户名字;

第五运行cmd进入dmp文件所在的目录,

      imp userid=管理员用户名/密码 full=y file= filename.dmp

      或者 imp userid=管理员用户名/密码 full=y file=filename.dmp

   2Oracle 不允许直接改变表的拥有者利用Export/Import可以达到这一目的.

   先建立.par文件()

   然后,使用时命令如下:imp parfile=/filepath/import9.par

   例 import9.par 内容如下:

        FROMUSER=user       

        TOUSER=user_new     (注:把表的拥有者由FROMUSER改为TOUSERFROMUSERTOUSER的用户可以不同)          

        ROWS=Y

        INDEXES=Y

        GRANTS=Y

        CONSTRAINTS=Y

        BUFFER=409600

        file==/filepath/xxxx.dmp

        log==/filepath/import_log.log

        

        

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26495863/viewspace-1802764/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-11-22

  • 博文量
    65
  • 访问量
    302427