ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GPS卫星对时装置及输出

GPS卫星对时装置及输出

原创 Linux操作系统 作者:shrcgs 时间:2011-12-08 19:02:42 0 删除 编辑

1.1 GPS卫星对时装置

全球定位系统(Global Positioning SystemGPS)由一组美国国防部在1978年开始陆续发射的卫星所组成,共有24颗卫星运行在6个地心轨道平面内,根据时间和地点,地球上可见的卫星数量一直在4颗至11颗之间变化。

GPS同步时钟是一种接受GPS卫星发射的低功率无线电信号,通过计算得出GPS时间的接受装置。为获得准确的GPS时间,GPS卫星对时装置必须先接受到至少4GPS卫星的信号,计算出自己所在的三维位置。在已经得出具体位置后,GPS同步时钟只要接受到1GPS卫星信号就能保证时钟的走时准确性。

作为火电厂的标准时钟,我们对GPS卫星对时装置的基本要求是:至少能同时跟踪8颗卫星,有尽可能短的冷、热启动时间,配有后备电池,有高精度、可灵活配置的时钟输出信号。
1.2
GPS卫星对时装置信号输出

目前,电厂用到的GPS同步时钟输出信号主要有以下三种类型:
1.2.1 1PPS/1PPM
输出

此格式时间信号每秒或每分时输出一个脉冲。显然,时钟脉冲输出不含具体时间信息。
1.2.2 IRIG-B
输出

IRIG(美国the Inter-Range Instrumentation Group)共有ABDEGH几种编码标准(IRIG Standard 200-98)。其中在时钟同步应用中使用最多的是IRIG-B编码,有bc电平偏移(DC)1kHz正弦载波调幅(AC)等格式。IRIG-B信号每秒输出一帧(1fps),每帧长为一秒。一帧共有100个码元(100pps),每个码元宽10ms,由不同正脉冲宽度的码元来代表二进制01和位置标志位(P),见图1.2.2-1

为便于理解,图1.2.2-2给出了某个IRIG-B时间帧的输出例子。其中的秒、分、时、天(自当年11日起天数)BCD码表示,控制功能码(Control FunctionsCF)和标准二进制当天秒数码(Straight Binary Seconds Time of DaySBS)则以一串二进制“0”填充(CFSBS可选用,本例未采用)

1.2.3 RS-232/RS-422/RS-485输出

此时钟输出通过EIA标准串行接口发送一串以ASCII码表示的日期和时间报文,每秒输出一次。http://www.ruichengdianqi.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26479241/viewspace-712984/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-26

  • 博文量
    42
  • 访问量
    60067