ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Network Time Protocol(NTP)

Network Time Protocol(NTP)

原创 Linux操作系统 作者:shrcgs 时间:2011-12-08 18:57:27 0 删除 编辑

1、概述

Network Time ProtocolNTP)是设计用来在IP网上使不同设备能维持相同时间的一种同步时间协议。目前广泛应用的是NTP v3 标(RFC1305)。SNTPSimple Network Time Protocol)是NTP 的一个子集,仅用于同步子网的末端。

2、NTP 的工作模式

NTP 3 种工作方式:

a)客户机/服务器模式:采用一对一连接,客户机可以被服务器同步,服务器不能被客户机同步。

b)对称模式:与客户机/服务器模式基本相同,但双方均可同步对方或被对方同步,先发出申请建立连接的一方工作在主动模式下,另一方则工作在被动模式下。

c)广播/多播模式:是一对多的连接,服务器周期性地主动发出时间信息,客户机据此信息调整自己的时间,由于忽略网络时延,精度较低,适用于高速局域网上。应用时可根据需要选择不同的工作模式,其中最常用的工作方式是客户机/服务器模式。

3、 NTP 的网络体系结构

NTP 协议以UTC 作为时间标准,根据需求可采用不同的网络结构来实现。对于大型通信网络,一般采用分层的类树型结构,时间按NTP 服务器的等级传播。距离UTC 源近的时间服务器有较高的时间准确度,将时间服务器的准确度用一个称为Stratum的数值来表示,根据每个时间服务器距离UTC 时间源的远近将其归入到不同层(Stratum)中。

第一层为一级时钟源层,Stratum 值为1。位于第一层的时间服务器为主服务器,通过精确的外部时钟源获取时间信息,并使自身的时间与UTC 同步,是整个系统的基础。

第二层及以下层除层数不同、时间精度不一样外没有本质上的区别。

出于对精确度和可靠性的考虑,下层时间服务器同时引用若干个上层及同层时间服务器作为参考源。网络中的时间服务器可以扮演多重角色。如第二层的时间服务器,对于第一层来说是客户机,对于第三层则是服务器,对于同层的时间服务器则可以是对等服务器。

 4、NTP 工作原理

NTP 协议可测定时间服务器时钟和客户机时钟之间的时间偏移量。为了做到高精确度,客户机必须测量服务器—客户机传播延时,以计算和服务器之间的时间偏移量。由于无法计算单行方向的延时,时间同步协议测量整个来回延时,并假定各个方向的传播时间是恒定相同的。一般来说,这是一个很有用的近似值,但是在今天的Internet 中,由于不同的服务提供商、网络路径,与其相关联的延时可以完全不同。http://www.ruichengdianqi.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26479241/viewspace-712982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-26

  • 博文量
    42
  • 访问量
    60096