ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 时间同步的应用以及有何意义

时间同步的应用以及有何意义

原创 Linux操作系统 作者:shrcgs 时间:2011-12-08 18:53:16 0 删除 编辑

     时间同步应用最广泛的是在INTERNET上的计算机。计算机时钟用于记录事件的时间信息,如E-MAIL信息、文件创建和访问时间、数据库处理时间等。时钟还被用于控制备份的操作、为设计自动构造编译器检查文件是否变动过以及其他应用。如果计算机时钟不精确,那么这些应用中很多将无法正常工作。对时间敏感的计算机系统,如金融业界服务器、EDI、大型分布式商业数据库、航天航空控制计算机等,更需要高精度的时间信息。交通运输业的时间显示系统,如地铁时刻表显示系统、机场时刻表显示系统,如果偏差较大,可能会影响旅客的旅行。

    CDMA基站需要UTC信息。依赖GPS卫星时间同步的CDMA系统,基站之间的时间同步均以公共CDMA时标为基准,该时标通过接收GPS定时,同步于UTC时间。BTS需要绝对时间以获取从MS发送的CDMA信号。在软切换中,可能在选择器中发生邮件指令不匹配,这是由于BS消息路径队列延迟。为防止这种不匹配,所有BTSBSC必须时间同步。

    时间同步功能还应用在电话计费方面,这是因为多运营商的出现和分时段费率的存在。网间计费不一致所造成的话单损失,采用时间同步可减小甚至消除。比如,电信和联通互通时,是通过关口局计费,假如电信侧计费起点为2058(半费时段前),而联通侧计费起点为2101(半费时段后),则电信、联通计费话单会出现误差,通常的做法是丢弃话单,损失由双方运营商承担。如果在双方的交换机上可以接收BITS提供的绝对时刻(TOD),则双方的计费误差可以控制在毫秒级,从根本上避免话单差异。即使只有一方的交换机可做到接收TOD,则在话单决策上,该方可占据裁决地位,为己方消除损失。http://www.ruichengdianqi.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26479241/viewspace-712981/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: GPS卫星授时设备
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-26

  • 博文量
    42
  • 访问量
    60066