ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 时间同步网络技术

时间同步网络技术

原创 Linux操作系统 作者:shrcgs 时间:2011-12-04 15:13:31 0 删除 编辑

目前有多种时间同步技术,如表1所示:

1:各种常用的时间同步技术

时间同步技术

准确度

覆盖范围

短波授时

110毫秒

全球

长波授时

1毫秒

区域

GPS

5500纳秒

全球

北斗

10100纳秒

中国

电话拨号授时

100毫秒

全球

互联网授时(NTP

150毫秒

全球

SDH传输网授时

100纳秒

长途

 

1、长短波授时时间同步技术

利用无线电信号授时已经具有80多年的历史,国际上长波授时主要使用罗兰-C系统,国内发射台设在沿海地区,主要用于军事和导航,尚不民用。

2、电话拨号时间同步技术

电话拨号授时(ACTS)使用的设备相对简单,只需电话线、模拟调制解调器、PC及客户端软件即可。目前这种计算机主要用于校准家庭个人计算机时间,同时不具备实时性。

3、GPS时间同步技术

  GPS时间同步技术是当前较成熟并在国际上广泛采用的时间同步技术。目前国际上除了美国的GPS还有前苏联的GLANASS系统和我国的北斗系统。GLANASS系统由于经济原因,健康星的数量有限,稳定性和可靠性无法保障。北斗系统正在发展中。

4、互联网时间同步技术

   微软公司已将网络时间协议(NTP)嵌入到Windows XP系统中,只要计算机能联网,就能进行局域网或广域网内的计算机时间校准。标准的NTP协议采用的是RFC 1350标准,简化的网络时间协议(SNTP)采用的是RFC 1769标准。NTP协议包含一个64bit的协调世界时(UTC)时间戳,时间分辨率时200ps,并可以提供1~50ms的时间精度(依赖网络负载)。但实验表明这种技术在洲际间的校准精度只能达到几百毫秒甚至只能达到秒的量级。http://www.ruichengdianqi.com/

 

  

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26479241/viewspace-712686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: NTP的全方位简介
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-26

  • 博文量
    42
  • 访问量
    60096