ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GPS时钟的详细说明

GPS时钟的详细说明

原创 Linux操作系统 作者:shrcgs 时间:2011-12-03 22:39:29 0 删除 编辑

GPS时钟实现了时间基准多源头(GPS、北斗星、原子钟、恒温晶振、IRIG-B时间基准)、输出多制式(串口、脉冲、IRIG-B码、DCF77PTPNTP/SNTP网络授时等)、满足多设备(系统信号输出可以任意扩展,可满足任何规模任何方式的时间信号需求)的要求,保证了时间同步信号的高精确度、高稳定性、高安全性,高可靠性,将电力系统的时间同步精确度、稳定性、安全性和可靠性提高到一个更新更高的台阶。该系统将GPS/北斗卫星传送的协调世界时(UTC)或外部传送的时间基准信号作为定时信号源,产生用来传递时间信息的IRIG-B时间码、串行时间报文、脉冲信号、DCF77信号、NTP/SNTP协议和PTP(IEEE1588)协议时间,用于实现全厂(站)计算机监控系统、保护装置、故障录波器 、事件顺序记录装置、安全自动装置

GPS时钟采用全模块化结构设计,其输入、输出、电源等均可灵活配置,并具有丰富的各类模块及板卡供选择(特殊需求可提供定制服务),对时信号的种类和数量都可根据需要灵活选择配置。装置有标准RS232RS422/485、脉冲、IRIG-BDCF77NTP/SNTP协议和PTP(IEEE1588)协议时间输出等接口形式,可以适应各种不同设备的对时需要。

GPS时钟的特点:

1.时间精度高,达30nS

2.守时精度高。装置内部守时单元采用了先进的时间频率测控技术与智能驯服算法,晶体选用高精度恒温晶体振荡器,使装置守时准确度优于7*10-9(0.42μS/分钟),即在外部时间基准异常的情况下,每天时钟走时误差不超过0.6mS

3.支持单GPS、单北斗、双GPS、双北斗、 GPS/北斗双系统卫星接收机配置。

4.应用GPS授时技术/北斗授时技术/B码基准解码接收技术/高稳晶体振荡器守时技术授时,实现多基准冗余授时,能够智能判别GPS信号、北斗信号、外部B码时间基准信号的稳定性和优劣,并提供多种时间基准配置方法。

5.采用精准的测频与智能学习算法,使守时电路输出信号与GPS卫星/北斗卫星信号/IRIG-B时间基准保持精密同步,消除因晶体振荡器老化造成的频偏带来的影响。

6.具有外部时间基准信号时延补偿功能,能够补偿外部时间基准信号(IRIG-B)的传输延时,从而保证了时间基准信号的精度。

7.由于装置输出的1PPS等时间信号是内置振荡器的分频秒信号输出,同步于GPS/北斗系统但并不受GPS/北斗秒脉冲信号跳变带来的影响,相当于UTC时间基准的复现。

8.采用双电源冗余供电,并选用高性能、宽范围开关电源,工作稳定可靠,装置电源供电自适应。(按订货技术协议配置,缺省为单电源。)

9.机箱经防磁处理,抗干扰能力强。

10GPS/北斗接收天线重点考虑了防雷设计、稳定性设计、抗干扰设计, 信号接收可靠性高,不受电厂/变电站地域条件和环境的限制。

11.装置可输出一路特殊的供主时钟间互联的IRIG-BDC)码信号,该信号作为互联主时钟的“后备”外部时间基准,当主时钟的“主”外部时间基准故障时,该信号停止输出。消除当主时钟互联时“主”外部时间基准发生故障所引起的工作状态不确定性。

12.装置具有自复位能力,在因干扰造成装置程序出错时,能自动恢复正常工作。

13.装置所有输入、输出信号均电气隔离,抗干扰能力强。

14.装置的某一路输出信号短路,不会影响其它输出信号。

15.装置的某一路输出信号允许短路5分钟以上,不会造成对该输出回路的永久性损坏。

16.装置前面板有“电源指示”灯、“秒脉冲指示” 灯、“GPS/北斗信号输入” 灯、“B码信号输入” 灯、“GPS/北斗信号输入异常” 灯、“B码信号输入异常” 灯多种工作状态指示,便于运行值班人员的日常巡视。

17.装置有电源中断告警、GPS/北斗失步告警、外部“B码输入”(后备时间基准)消失告警多路报警(继电器空接点)信号输出,可接入电厂/变电站内的监控系统,在线监控装置的运行状况。

18.装置可通过数码管显示跟踪到的有效卫星个数,直观地反映装置的收星状况。

19.装置提供一路可编程的TTL脉冲信号(1PPS/1PPM/1PPH)供时钟的准确度指标测试。

20.装置采用全模块化即插即用结构设计,支持板卡热插拔,配置灵活,维护方便。为将来其它信号基准源(珈俐略卫星信号、上游地面链路的DCLS信号、PTPNTP时间基准信号等) 的接入提供了方便,为今后建设三网合一的数字同步网打下基础。同时为将来现场改造扩建时增加或更改对时信号接口提供了方便。

GPS时钟详细参数:
1
.时间源:GPS、北斗、CDMAIRIG-B、恒温晶振OCXO、原子钟可选;

2.电源:220V/110V交、直流自适应,双电源冗余;

3GPS接收频率:1575.42MHz,接收灵敏度:捕获〈-160dBW,跟踪〈-163dBW。捕获时间:装置冷启动时,〈5min;装置热启动时,〈1min。正常状态下可同时跟踪812GPS卫星;装置冷启动时不小于4颗卫星;装置热启动时不小于1颗卫星。内部电池:电池类型:锂电池;电池寿命:≮25000h

4.北斗接收器:通道:6接收机灵敏度:-157.6dBW冷启动首捕时间:≤2秒;失锁重捕时间:≤1 秒;1PPS精度:优于100nS

5.平均无故障间隔时间(MTBF)≥150000小时;平均维修时间(MTTR):一般不大于30分,使用寿命不少于20年。正常使用条件下无须维护。

6.授时精度:脉冲、B码:0.1μS,串口:10μS NTP/SNTP1-10ms;http://www.ruichengdianqi.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26479241/viewspace-712671/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-26

  • 博文量
    42
  • 访问量
    60093