ITPub博客

首页 > IT职业 > IT图书 > 生活中的物理学

生活中的物理学

原创 IT图书 作者:fiona8953 时间:2018-10-19 10:18:00 0 删除 编辑

熵,首先是物理学概念,根据热力学第二定律,熵用来描述一个系统的混乱度,系统自发的过程都是不可逆过程,都会从有序到无序的过程,或者称为熵增原理。简单的说,熵是描述一个系统的无序程度的变量,越有序则熵越小,越无序熵就越大。

熵是个不容易理解的概念。我们不需要真正了解熵、热力学第二定律的经典物理学含义,只需要知道其社会学意义即可。熵増就是世界上一切事物发展的自然规律,都是从有序走向无序,最终灭亡的过程。作为一个封闭的系统,例如社会,星系,最后肯定走向灭亡。

薛定谔在《生命是什么》提出负熵的概念。一个生命有机体在不断产生熵,或者可以说在增加正熵,并逐渐趋近与最大熵的危险状态,即死亡。要摆脱死亡,要活着,唯一的办法就是从环境中不断吸取负熵。一个生命体就是靠负熵为生,或者说,新陈代谢的本质就在于让生命体成功消除了当它活着时不得不产生的全部的熵。

企业的负熵是为了抵消熵带来的不稳定性和混乱性,从而维持企业管理的秩序与企业本身的存在和发展。

在一个正常的企业发展中,由于人的复杂性,熵的生成在某种程度上带有自发性与主动性特征,甚至可以认为,熵的产生是企业运转和企业管理的一个必然结果,只要存在有企业的经营管理,就一定会产生不利于维持企业经营管理秩序的熵。

但企业的负熵的产生却并不这样,企业要想生成用于抵消正熵并以此来强化企业管理的有序度的负熵,则必须依赖于制度、变革。

也就是说,企业只有借助于强制制度和变革,才有可能在企业内部形成负熵;或者企业被动地从外部引入负熵。因此,负熵带有明显的强制施加性。在这一点上,负熵与熵有着显著的差异。

耗散结构,是物理学概念,由比利时物理学家普利高津提出,就是一个远离平衡的开放系统,通过不断与外界进行物质和能量交换,在耗散过程中产生负熵流,从原来的无序状态转变为一种时间、空间或功能的有序状态。这种远离平衡态的、稳定的、有序的结构称之为“耗散结构”。一座城市可看作一个耗散结构,每天输入食品、燃料、日用品等,同时输出产品和垃圾,它才能生存下去,它要保持稳定有序状态,否则将处于混乱。耗散结构理论主要讨论了系统在与外界环境交换物质和能量的过程中从混沌向有序转化的机理、条件和规律。它深入浅出地揭示出世界上一切事物的本质,也包括企业管理。

对于现代企业组织来讲,最基本的过程就是“投入——产出”,一方面是原材料的购进,资金、信息的持续输入,另一方面通过加工后形成产品,在市场尽快地销售以使资金很快地回收。无论是输入还是输出,一旦停下来,企业内部所有秩序或结构都将会彻底瓦解。显然,企业的一切基础都是依赖于这个开放的输入输出过程。这就是一个典型的耗散系统。

开放系统是产生耗散结构的前提。孤立系统和封闭系统都不可能产生耗散结构。

企业系统必须处于远离平衡态的非线性区,非平衡态是有序之源。

将物理学上的耗散结构理论引入企业管理中,可以从哲学层面上看企业发展。根据熵增原理,任何企业管理的政策、制度、文化等因素在运营过程中,都会伴随有效功率的逐步减少、无效功率逐渐增加的情况,企业混乱度逐步增加,企业逐渐向无效、无序和混乱的方向运行。

管理耗散就是企业不断地与外界进行信息、资金、生产资料的交换过程中,将诸如新理念、新思想、新技术等有利于增强负熵的若干因素引入企业管理系统中。企业根据需要进行管理变革,组织流程再造和管理创新,形成耗散结构,让组织有序度的增加大于自身无序度的增加,企业系统负熵增加大于熵增加,进而形成新的有序的组织和促进企业效率增加。

企业管理的实质是一个增加负熵和建立耗散结构的过程。这一点在经济全球化、科技日新月异、用户需求多样化与个性化、市场竞争不断加剧的今天尤为重要。

初看薛定谔生命物理学讲义《有序,无序和熵》这一章节,由此想到,怎样甄别生活中哪些才是能增加负熵来源的渠道?从研究来看,那些健康的长寿者所遵循的原则是否和以吸取“有序”来延缓熵最大


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26477398/viewspace-2216865/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Container on AWS
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-06-13

  • 博文量
    284
  • 访问量
    186585