ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MySQL-使用选项文件

MySQL-使用选项文件

原创 Linux操作系统 作者:oracleclub 时间:2012-04-30 23:42:31 0 删除 编辑
MySQL程序可以从选项文件(有时也称为配置文件)读取启动选项。

下面的程序支持选项文件:myisamchk、myisampack、mysql、mysql.server、mysqladmin、mysqlbinlog、mysqlcc、
mysqlcheck、mysqld_safe、mysqldump、mysqld、mysqlhotcopy、mysqlimport和mysqlshow。

在Unix中,MySQL程序从下面的文件读取启动选项:

 文件名 目的
/etc/my.cnf 全局选项
$MYSQL_HOME/my.cnf 服务器相关选项
defaults-extra-file 用--defaults-extra-file=path指定的文件,如果有
~/.my.cnf 用户相关选项

MYSQL_HOME是一个环境变量,包含服务器相关的my.cnf文件驻留的目录路径。
注释:在Unix平台上,MySQL忽略人人可写的配置文件。这是故意的,是一个安全措施。

任何可以在运行MySQL程序时在命令行给出的长选项也可以在选项文件中给出,用--help列出程序的适用选项

在选项文件中指定选项的语法类似于命令行语法,例外的是要忽略掉两个破折号。
例如,命令行中的--quick或--host=localhost
在选项文件中应指定为quick或host=localhost

选项文件中的注释:
空行被忽略掉
非空行: 注释行以‘#’或‘;’开头。‘#’注释也可以从行的中部开始。

在选项文件中,‘=’字符附近可以有空格,而在命令行中是不允许的
你可以用单引号或双引号来引用值。如果值包含一个‘#’注释字符或空格时很有用

选项名和值前后的空白将自动删除掉。
你可以在选项值中使用转义序列
‘\b’-->退格
‘\t’-->tab
‘\n’-->换行符
‘\r’-->回车
‘\\’-->空格

如果选项组名与程序名相同,则组内的选项专用于该程序。

!include指令来包括具体文件
!include /home/me/myopt.cnf

!includedir来搜索选项文件的具体目录
!includedir /home/mydir

[mysqldump]
!includedir /home/mydir/my-dump-option
则只有mysqldump为以.cnf结尾的文件检查目录/home/mydir/my-dump-option,服务器或其它客户应用程序均不检查。

注释:目前,在Unix操作系统中,所发现的使用!includedir指令包括的文件的文件名必须以.cnf为扩展名。



·         --no-defaults

不读取任何选项文件。

·         --print-defaults

打印从选项文件中获得的程序名和所有选项。

·         --defaults-file=path_name

只使用给出的选项文件。path_name是文件的全路径名。

·         --defaults-extra-file=path_name

在全局选项文件后但在用户选项文件前读该选项文件。path_name是文件的全路径名。

mysql有一个max_allowed_packet变量,可以控制其通信缓冲区的最大长度
shell> mysql --max_allowed_packet=16777216

shell> mysql --max_allowed_packet=16M

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26465805/viewspace-722502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-22

  • 博文量
    61
  • 访问量
    81633