ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 百度运维部_DBA实习生笔试面试(转)

百度运维部_DBA实习生笔试面试(转)

原创 Linux操作系统 作者:弦音有你 时间:2012-06-06 23:13:33 0 删除 编辑
 

前两天霸笔参加了百度DBA笔试,没想到得到意外收获,笔试通过了,让我去面试,既然都通知了,那就去玩玩吧。运维部_DBA的面试共三面,5.9进行了第一面和第二面,5.10进行了第三面,整体感觉前两面比较容易,最后一面有些诡异,三场面试总计耗时约3个小时,马拉松式的,有点压抑。现在凭着记忆把一些笔试面试题写出来,为找工作的同道中人提供参考吧。

DBA的笔试题分为如下几个块:选择题40道,每题1分;填空题5道,每题2分;公共答题2道,每题10分;数据库部分选择题共10分;数据库大题两道,每题10分。选择填空涉及了操作系统、计算机组成原理、数据结构、网络、Linux等几个方面,具体小题有哪些已经记得不太清楚了,下面把公共部分和数据库部分的答题简单描述一下吧:

1.Linux中优先级和优先数有什么关系,如何判断一个进程的优先级和优先数;

2.什么是僵尸进程和孤儿进程,它们是否消耗系统资源;

3.一个实时的、批处理的操作系统应该如何进行作业调度;

4.数据库表中索引的作用是什么,谈谈你对索引的认识。

以下是我经历的面试题,我尽量回忆的,一二三面的题能想起的,我不分先后的罗列如下:

1.给你一个有序链表和一个结点,给出一个算法把这个结点插入到链表中,返回一个新的有序链表的头指针。

2.给你两个有序链表,编写一个函数,把两个链表合成一个新的有序链表,返回头指针。(这道题要求一分钟内给出两个算法)

3.简述LRU算法。

4.操作系统中同一父进程中的子进程之间如何交互,不同父进程中的子进程之间如何交互,父进程与子进程之间如何交互。

5.选择一个你熟悉的磁盘臂调度算法进行简单描述。

6.路由器工作于网络的哪一层,简述它的工作原理,它维护路由表的协议是什么。

7.路由器与交换机的区别是什么。

8.路由器所在层的上一层是哪一层,都有哪些协议。

9.TCP与UDP的区别是什么。

10.画出TCP三次握手的过程,并说出TCP滑动窗口协议应用于三次握手的哪一步。

11.画图详细逐步分析一下两个问题:滑动窗口过大和滑动窗口过小。

12.如果上网速度过慢,可能是哪里产生的问题。(我这道题回答的是:客户端、路由器或者服务器端出问题。于是他问了第13题)

13.用什么方法能够检测出是客户端,还是路由器,还是服务器端出了问题。

14.fork与clone有什么区别。

15.Oracle中冷启动与热启动有什么区别。

16.存储过程的概念以及优缺点是什么,写出一个存储过程的大概代码,你是如何在项目中应用的,又产生了什么问题,你是如何解决的。

17.现有N个球,两个人交替取球,每次取的数量是1~M之间的一个数,规定谁先取到最后一个算胜利。如果让你先取,你的必胜策略是什么。

18.写出斐波那契数列的递归与迭代代码,并分析时间和空间复杂度。

19.说出你所知道的5中排序算法,并分析时间空间复杂度和各自的稳定性。

20.虚函数与纯虚函数的区别是什么。

21.如何实现多态。

22.你对哪个数据库比较了解,谈谈你对它的认识。

23.为什么选择DBA的实习。

24.你实习的目的是什么,你能为百度带来什么。

25.你今天如何到达面试地点的,为什么选择这种交通方式,你觉得我为什么会问你这个问题。

26.你是因为对DBA这个职业不了解和喜欢它,还是因为了解才喜欢它。

27.对你做过的关于oracle项目作一个评价,优缺点是什么,你这个项目有什么问题。

28.你感觉你压力最大的时候是什么时候,为什么感觉压力大,你是怎么解决这个问题的。

29.你这学期课程有哪些,如果百度录用你,你将如何安排上课、实习、工作和其它时间,你觉得你这么安排有什么问题。

30.你平时遇到一个技术方面的问题,你一般如何解决。

31.在学术上你与导师发生了争执,你如何解决。

32.在学术上你与同学发生了争论,你如何解决。

33.二叉树的前、中、后序遍历。

34.写出图的深度和广度优先算法。

35.truncate与delete的区别是什么。

36.你有哪些优化数据库的方法。

37.谈谈你用过的数据库以及它们之间的区别。

38.给出一个现实中的例子,然后用PV操作解决它。

39.你对你的笔试有什么评价。

40.归档日志与非归档日志的区别是什么。

…………………………………………………………

我能回忆起来的就这么多了,希望能给大家提供一定的帮助,也算是积累RP了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26451903/viewspace-732095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-16

  • 博文量
    39
  • 访问量
    509949