ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle o52 笔记

oracle o52 笔记

原创 Linux操作系统 作者:to_be_dba 时间:2013-07-04 23:02:34 0 删除 编辑
1.SMON负责实例启动时可能发生的实例恢复,还负责清除不再使用的临时段。
2.PMON在用户进程失败时进行进程的恢复,PMON负责清除数据库的buffer cache和用户进程使用的空闲资源
3.Optimal Flexible Architecture (OFA),用于管理数据库相关的工具
4.oracle的静默安装
052-Less02_Installation.ppt 19页
5.控制台的启停:
emctl start dbconsole
emctl stop dbconsole
6.修改会话中时间格式的一个例子:
SQL> set serveroutput on
SQL> begin
  2   dbms_output.put_line(sysdate);
  3   execute immediate 'alter session set nls_date_format=''mon dd yy''';
  4    dbms_output.put_line(sysdate);
  5  end;
  6  /
26-MAY-13
may 26 13
PL/SQL procedure successfully completed.
7.如果服务器上有多个监听,在对其进行管理(使用lsnrctl命令)时需要指定监听名。
如:LSNRCTL>stop  listener_1;
8.oracle net解析连接信息的方法包括:
1)Easy connect naming
格式为:CONNECT username/password@host[:port][/service_name]
特点:
不需要客户端配置
仅支持TCP/IP协议
不支持连接时切换、资源划分、负载均衡等高级特性
2)Local Naming
在tnsnames.ora文件中设置连接字符的别名,并在需要时使用别名。
oracle 到tnsnames.ora文件中解析别名。
特点:
需要客户端配置
支持所有oracle net协议
支持连接时切换、资源划分、负载均衡等高级特性
3)Directory Naming
与local naming不同在于需要Lightweight Directory Access Protocol(LDAP)匹配路径
4)external naming method
最常用的还是Local Naming方式
9.tnsping命令
使用tnsping xxxx(oracle net别名),意义是判断客户端和oracle net listener是否可连接。
不能确保需要的服务名是可用的。
10.oracle的客户端连接方式有独占方式和共享方式两种。
通常来说共享方式性能更好、资源得到优化配置。但在以下情况下不适合使用独占方式连接:
数据库管理
备份恢复操作
批量的运行或加载
数据仓库操作
主要是因为避免数据冲突以及连接后长时间高负载
1~6节
 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26451536/viewspace-765534/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-23

  • 博文量
    148
  • 访问量
    390751