ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云计算,激发我们去跨越

云计算,激发我们去跨越

原创 Linux操作系统 作者:云云的计算 时间:2011-12-29 16:46:21 0 删除 编辑

2011年,是云计算蓬勃发展的一年,特别是三大电信运营商全面进入云计算领域,对整个产业的发展具有现实的推动意义。历经多年积累,目前,电信运营商已经形成了强大的IT能力。如何把优势的IT能力、计算能力转变成服务提供给用户,如何兼顾服务的高效率和低成本,如何应对未来快变的信息市场需求,成为各大运营商应对竞争时必须要面对的课题。而云计算的出现,为运营商深化转型、开辟新蓝海市场提供了新的抓手。

中国电信在云计算方面一是推出了“天翼云计算计划”,把电信的部分网络通信能力、用户管理能力进行封装,通过云的开放方式提供给客户,这就是天翼云中的公有云服务;二是建立云管理平台,实现一点接入、全网服务;三是使各种数据中心和云数据中心能够通过宽带实现云中心的计算。中国电信把云计算分为三部分,即基础设施、接口能力与平台运营能力、云服务。依托自身庞大的网络基础,中国电信针对不同类型的客户提供相契合的云计算服务,例如在发展物联网应用的过程中,中国电信将物联网与云计算相结合,旨在挖掘网络潜力,提升网络价值。

中国移动发展云计算的一个关键目标是实现低成本高效率。中国移动认为,在互联网领域的竞争,一是竞争用户体验,即为用户提供更好的服务;二是竞争成本,即以低成本提供高效率的服务。在低成本、高效率方面,互联网公司一直在追求极致,而如果运营商也要参与竞争,必须在控制成本方面达到与互联网公司一样的水平。云计算的出现为其提供了这样一条途径。今后几年,云计算服务开支仍将以较快的速度增长,这说明全球对IT服务、对计算资源的需求越来越强烈。云计算与移动互联网结合,实现了在终端和云端之间建立新的协同。中国移动的云计算发展思路主要为三个方面,首先在技术路线方面采用引入集成和自主创新的模式,其次是加强开放和标准化,再次是建设策略方面,中国移动目前采用“双云战略”,即私有云和公有云,未来也不排除两者的融合。

中国联通在云计算领域同样迈出了实质性步伐。中国联通认为,云计算要成功地开展服务有几个关键因素:规模化、集约化,低成本、高效能,端到端服务保障体系和信息应用安全等。中国联通推出的DIOS分布式智能开放系统的目标就是以分布式存储、分布式计算资源、分布式数据库和文件系统为基础,通过云网络整合统一资源,形成按需弹性扩展的能力并提供服务。按照中国联通的规划,DIOS将涵盖虚拟数据中心VDC、BI系统云架构、OSS云计算改造、云终端改造呼叫中心、未来网络与云计算研究等领域。

由此可见,作为目前信息通信产业链的主导者,国内三大运营商不仅认同云计算在技术和应用模式方面的领先性,同时将云计算的理念融入到自身的信息化服务产品中。更加难能可贵的是,对于云计算的规范化、健康有序发展,三大运营商也作出了积极的努力。

传统通信厂商:全面进军“云”市场

2011年,各方势力涌入云计算市场,传统的通信厂商也不甘落后,全面进军这个蓝海市场。

云计算在2011年获得了快速发展,知名投资银行美林发布了相关的市场报告,预计2011年全球云计算市场规模将达到1600亿美元,其中商业和办公软件的云计算市场规模将达到950亿美元,这一良好态势将继续保持。市场分析机构Gartner表示,到2012年,将有两成的企业不会再拥有自家的IT设备。预计从2011年至2015年,云计算市场收入将持续高速增长,年复合增长率有望达到50%以上。

这样一个诱人的“蛋糕”吸引了各方的目光。随着社会信息化水平的不断提高,个人用户和企业用户对于云计算的需求也日益旺盛,云计算拥有了广阔的市场前景。目前,云计算市场格局未定,电信运营商、传统的IT厂商、传统的通信厂商等都有希望在云计算市场大有作为。为此,传统的通信厂商结合自身优势,在2011年争相推出了自己的云计算战略、产品及服务,成为推动云计算发展的一股重要力量。

在2011年9月举行的北京国际通信展上,华为、中兴、上海贝尔和诺西等厂商,为云计算设立了专门的展示区,阐述各自对云计算的理解,展示他们在推动云计算发展中取得的成果。值得注意的是,传统的通信厂商并没有照搬IT厂商的云模式,而是结合自身在通信网络等方面的优势,推出了颇具电信行业特色的云产品。

例如,华为就提出了“云-管-端”新架构,希望在技术架构和商业模式上重塑信息通信行业。华为将这种架构定位为“新的信息服务平台架构”,而不仅仅是一种网络架构,希望在该架构的支撑下,与电信运营商一起实现战略转型。结合自身优势,华为的云计算解决方案不仅强调处理能力,还把电信级网络安全带到了云平台解决方案中,具有大平台、安全性高、综合的运营和管理三大特点。中兴、上海贝尔和诺西等,推出的云箱、云基站等产品和方案也让人眼前一亮。

在各方势力并存的云计算市场,传统的通信厂商如何在日益激烈的竞争中脱颖而出呢?与电信运营商紧密合作,致力于将云计算和通信网络完美地融合,为广大个人用户和企业用户带来电信级的云计算服务是一个不错的选择。

由国家发改委、工信部、科技部等多部委共同参与起草的《加快发展高技术服务业的指导意见》于近日发布,云计算产业被明确为未来高技术服务业的主角。可以预见,在2012年,在各方的积极推动下,云计算将继续保持快速发展的态势,真正走进人们的生活。

IT厂商:深度拥抱电信业

作为重构ICT产业的力量,云计算已经成为当前几乎所有IT厂商的新方向。在这一股滚滚而来的产业热潮中,IT厂商越来越清醒地认识到,在云时代,电信运营商不再仅仅只是他们的一类重要行业客户,而是合作潜力巨大的产业链伙伴。2011年,在整个IT产业中,无论是全球性的软硬件巨头,还是中小型的应用软件开发商,纷纷开始以新的姿态与运营商在云计算领域开展合作,IT与通信在云时代呈现出深度融合态势。

从企业运营支撑系统、增值业务平台到桌面办公终端,电信运营商拥有庞大的IT资产,近几年,IT投资更呈现出逐年扩大之势。信息技术产业正全面向云计算转型,电信运营业必定是IT厂商争夺的战略市场。在这一领域,传统IT资源采购流程较长,难以满足互联网类业务的部署需求,如果引入云计算的技术和开发模式,显然可以改变已有IT设备、软件的投资模式和资源组织模式,调整IT运维组织,向统一的IT基础设施运营转型,增强企业创新力、响应能力、数据挖掘能力。

更为重要的是,电信运营商天然就是云计算基础设施和平台运营商,如果与IT厂商合作,可以将业务触角延伸至软件和应用领域。在传统的互联网数据中心的机房中,电信运营商主要关注网络基础设施服务,如带宽、机房、电力等,往往通过标准化和规模化的方式向用户提供服务,而增值服务市场主要由第三方公司根据客户需求做二次开发或定制服务。进入云计算时代,在拥有丰富带宽资源和客户关系资源的基础上,运营商具备了将计算、存储等IT基础设施转化为标准服务的技术手段。因此,云计算为电信运营商提供了新的市场空间和收入增长点,他们有机会成为面向众多企业和个人服务的“IT能力信息电厂”,以按需服务的方式提供各种IT能力并极大提升整个社会的信息化水平。

正因如此,在过去一年中,IT厂商,尤其是全球性的IT企业,如IBM、英特尔、思科、惠普、联想等,开始频频与电信运营商开展深度合作,并推出面向云时代需求的产品和解决方案。在新的产业生态中,电信运营商的云平台同样也是众多软件应用开发企业的大舞台。对于企业客户来说,原来建一套信息化系统都有独立的流程,每一个项目都会涉及到硬件、机房、平台软件的采购和应用软件的开发。如果电信运营商能够搭建起开放平台,帮助各个软件企业提供基础设施,在满足共性需求的同时,让各个软件企业依托自己的核心竞争力,针对性地开发面向特定行业和特定用户群体的应用,那么就能够丰富整个软件的多样性,满足不同行业用户的需求。同样,在面向个人用户群的市场上,电信运营商同样可以借助云计算的力量,实现应用的聚合和推送。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26448806/viewspace-714175/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-17

  • 博文量
    22
  • 访问量
    17875