ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云计算时代,全球十强“云”企业

云计算时代,全球十强“云”企业

原创 Linux操作系统 作者:云云的计算 时间:2011-12-08 13:27:45 0 删除 编辑

据国外媒体报道,随着移动互联网和云计算时代的到来,对于众多IT企业来说,日益火爆的云计算是一个重要的机会。“云服务”已经成了家喻户晓的一个词了,如果你不知道PaaS, IaaS 和SaaS的区别,那么也没啥,因为很多人确实不知道。

任何一个使用基于互联网的方法来计算,存储和开发的公司,都可以从技术上叫做从事云的公司。每个“云”公司都有一段独特的云技术发展史。下面将要向大家介绍的10家公司作为“云”领域的生力军和先驱者,为云服务业务的发展做出了杰出的贡献,在这场“云”革命中起到了重要的作用。

1. 亚马逊-无处不在

亚马逊可以说是无处不在,它的产品涉及很广,既有软件也有硬件。亚马逊其中一项产品是弹性计算云(EC2),这是一个让用户可以租用云电脑运行所需应用的系统。EC2借由提供web服务的方式让用户可以弹性地运行自己的Amazon机器镜像文件,在这个虚拟机上运行任何自己想要的软件或应用程序。而随着时间的推移,亚马逊公司显然不会只满足于这点成就,它又相继推出了多款云存储产品,并正式进入PaaS市场,在音乐服务领域也向苹果和谷歌发起了挑战。

2. 谷歌-“云”是一切的基础

谷歌公司跟亚马逊一样都不是传统的IT厂商,而是新型的网络公司。同亚马逊一样,谷歌也从不畏惧新市场,它成功的通过Android操作系统、Chrome浏览器和基于ChromeOS的平板产品在众多新兴市场里取得优异的成绩。谷歌公司称他们的的基本经营理念是“一切应用都隐藏于云”,谷歌的Gmail、Google Docs、Google Spreadsheets等云产品直接地向微软的桌面产品发起了挑战。此外,永不满足的谷歌也通过Google App Engine(谷歌应用引擎)打开了通向PaaS市场的大门。

3. 微软-实力决定一切

微软加入云市场稍嫌晚了些,但永远也不要忽视这个商业巨头的实力。组多专家都称称微软是最具雄心及实力发展云计算的公司,这正是由于微软积累的雄厚资产:最先进的数据中心、Hyper-V虚拟化产品、Windows Azure云计算操作系统、Windows Azure控制器、SharePoint Online、Office 365、CRM在线、Bing搜索引擎、IE浏览器、和NET开发平台。微软的Outlook 、Windows 、Office占全球九成使用率,如果微软将这些客户都拉入其云业务,还是相当可观的。

4. VMware-不只是虚拟化技术

Vmware从一个只凭一个产品打天下的企业蜕变成拥有vSphere虚拟化技术的雄心勃勃的云供应商。Vmware通过一系列收购,成为PaaS市场强大的一员,旗下主要产品除了vFabric外,还有一个开放的PaaS平台CloudFoundry。

5. Salesforce.com -SaaS和其它

Salesforce是一家客户关系管理(CRM)软件服务提供商,提供随需应用的客户关系管理。该公司勾勒出的云战略中包括SaaS和PaaS。该公司的云计算产品包括Force.com(定制软件开发)、Heroku(Ruby平台服务)、Database.com、Salesforce Data.com、Salesforce Chatter、Salesforce Sales  Cloud和Salesforce Service Cloud。Salesforce首席执行官Marc Benioff曾骄傲的宣布,Salesforce.com是首个年收入超过23亿美元的云企业,该公司2012年收入预计可达到30亿美元。

6. Rackspace-OpenStack

Rackspace是全球三大云计算中心之一,是一家全球领先的托管服务提供商,在全球拥有10个以上数据中心,管理超过64000台服务器。而OpenStack是Rackspace和美国宇航局去年联合推出的一个云计算项目,目的是制定一套开源软件标准,让用户自己搭建灵活的云计算环境。今年Rackspace还宣布有意在2012年创办一个基金会,将OpenStack完全接管过去,从而有机会创立一个真正开源的云计算项目,缓解业界对OpenStack平台被Rackspace紧密控制的担心。

7. Verizon-积极收购

不久之前美国电信运营商Verizon斥资14亿美元收购了云计算服务提供商Terremark Worldwide Inc.,简称Terremark,收购Terremark使客户能通过多种设备访问包括音乐、个人数据、企业数据等信息,企业也能够在云计算环境中存储数据。

8. Cisco-WebEx和UCS

Cisco是企业网络市场的巨人,它的云战略不太相同,它积极追求几种不同途径的业务收入,Cisco的目标是成为云的建设者,包括公有云和私有云。

WebEx 作为 Cisco 的子公司为各种规模的公司创建随需软件解决方案。正是WebEx促使Cisco成为SaaS市场的主力。而Cisco统一计算系统UCS的推出,让数据中心的构建成本陡然下跌,更使Cisco从数据中心构建的重要参与者一跃成为庄家,UCS是一个将所有数据中心资源相连接的架构,消除了计算、网络、存储访问和虚拟化的界限,并将其作为单一系统进行管理。

9. AT&T公司:联合战略

AT&T公司具备所有建设一个强大的云服务的先决条件:数据中心、与企业客户的长期合作关系、一个国家最先进的全球网络、管理服务和托管的经验。AT&T提供IaaS存储即服务和针对商务人士的PaaS产品。此外AT&T公司也试图利用其庞大的手机用户群来推广云服务。

10. Citrix

Citrix的核心业务是桌面虚拟化解决方案VDI,它在并在开源“云”运动中起到了领导带头的作用。Citrix是Rackspace的OpenStack项目的早期及热心支持者。今年6月,思杰推出Olympus项目,一个旨在把面向大型云供应商的OpenStack软件带给单个公司的产品;7月Citrix收购Cloud.com,Cloud.com的软件能帮助企业将计算任务转移至大型数据中心,通过这笔收购Citrix将专注于私有云技术,帮助企业在自己的服务器上运行云计算服务。

而所有这些都被运用到思杰近期推出的开放式多虚拟机管理平台CloudStack 3上,CloudStack 3支持市面上所有应用程序,如Hyper-V、KVM、OVM、vSphere和Xen等。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26448806/viewspace-712945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-17

  • 博文量
    22
  • 访问量
    17872