ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云计算时代的P2P技术

云计算时代的P2P技术

原创 Linux操作系统 作者:云云的计算 时间:2011-12-07 16:32:16 0 删除 编辑
 

云计算现在已经说不上是什么新的技术了。而基础云服务高昂的成本和人们对于云安全的种种焦虑成为云计算发展的瓶颈之一。鉴于此,古老的P2P技术在这样的新技术阶段显现了它独特的优势,可以为云计算的发展显出一份新的活力。

云计算的阿喀琉斯之踵

云计算技术与P2P的基础构造很相似。他们都是基于分布式计算,基于其实现的技术也很类似。在云计算中,计算资源是位于所谓的云中,我们可以灵活的访问到。资源的集中优势使得云计算拥有三个显著的特征:

1.可靠的数据存储中心使得用户不必担心数据丢失、病毒入侵等麻烦;

2.云计算中对用户端的设备要求低,使用方便;

3.运输计算可以轻松实现资源的共享。

从国外亚马逊的E2到谷歌的各种应用,以及国内蜂拥而起的云基地的设置,各企业甚至各政府都已开始做出大量投入迎接云计算时代的到来,这很荒谬,但仍然成为一种趋势。而基础云服务高昂的成本和人们对于云安全的种种焦虑成为云计算发展的瓶颈之一。鉴于此,古老的P2P技术在这样的新技术阶段显现了它独特的本质,可以为云计算的发展显出一份新的活力。

云计算在美国市场十分流行,但其基础设施的建设和运营的成本很高,Google、微软、雅虎、亚马逊等公司为此投入了巨额资金,而在国内,发展云基地的也是宽带资本这样拥有雄厚实力的资本公司。资金的瓶颈限制了拥有大量创新思想的创业企业的发展。P2P计算是不需要太多投资的,架设相应的P2P网络,但对网络宽带要求会更高。

同时在现在通常的对云计算的认识当中,云和端的地位是不平等的,资源的拥有者属于云,而端只是一个借用者和租赁者。这在开放共享的移动互联网时代形成了一种有趣的悖论。因为它促进了资源的开放,可本身却是一种不平等的状态,使得端的使用者不免陷入一种对自身资源和安全的审视中,除非出于绝对的信任,否认难免惴惴不安。这时,我们不免要提起早已被人们所熟知的P2P技术。

Google的云计算服务曾出现Gmail、Blogger等服务均长时间当机的问题。而亚马逊的S3和微软的AZURE也是如此。由于这些服务的规模十分庞大,因此出现问题之后很容易导致用户的不信任,进而对云服务产生疑虑。而Skype等P2P服务近已经很少出现大规模当机事件。P2P服务相对于云计算服务或许更有吸引力。Skype目前拥有超过900万用户,这表明P2P服务也能拥有很大的规模及可靠性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26448806/viewspace-712884/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-17

  • 博文量
    22
  • 访问量
    17871