ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么叫移动云计算

什么叫移动云计算

原创 Linux操作系统 作者:云云的计算 时间:2011-11-30 14:44:07 0 删除 编辑

移动云计算的定义

  云计算的发展并不局限于PC,随着移动互联网的蓬勃发展,基于手机等移动终端的云计算服务已经出现。基于云计算的定义,移动云计算是指通过移动网络以按需、易扩展的方式获得所需的基础设施、平台、软件(或应用)等的一种IT资源或(信息)服务的交付与使用模式。移动云计算是云计算技术在移动互联网中的应用。

移动云计算的优势

  (1)突破终端硬件限制
  (2)便捷的数据存取
  (3)智能均衡负载
  (4)降低管理成本
  (5)按需服务降低成本
 云计算/技术在电信行业的应用必然会开创移动互联网的新时代,随着移动云计算的进一步发展,移动互联网相关设备的进一步成熟和完善,移动云计算业务必将会在世界范围内迅速发展,成为
  移动互联网服务的新热点。使得移动互联网站在云端之上。 

移动云计算的成功实例

  (1) 加拿大RIM面向众多商业用户提供的黑莓企业应用服务器方案,可以说是一种具有云计算特征的移动互联网应用,在这个方案中,黑莓的邮件服务器将企业应用、无线网络和移动终端连接在一起,让用户通过应用推送(Push)技术的黑莓终端远程接入服务器访问自己的邮件账户,从而可以轻松地远程同步邮件和日历,查看附件和地址本。除黑莓终端外,RIM同时也授权其他移动设备平台接入黑莓服务器,享用黑莓服务。
  (2) 苹果公司推出的“MobileMe”服务是一种基于云存储和计算的解决方案。按照苹果公司的整体设想,该方案可以处理电子邮件、记事本项目、通信簿、相片以及其他档案,用户所做的一切都会自动地更新至iMac、iPod、iPhone等由苹果公司生产的各式终端界面。
  (3)微软公司推出的“LiveMesh”能够将安装有Windows操作系统的电脑、安装有Windows Mobile系统的智能手机、Xbox,甚至还能通过公开的接口将使用Mac系统的苹果电脑以及其他系统的手机等终端整合在一起,通过互联网进行相互连接,从而让用户跨越不同设备完成个人终端和网络内容的同步化,并将数据存储在“云”中。随着Azure云平台的推出,微软将进一步增强云端服务的能力,并依靠在操作系统和软件领域的成功为用户和开发人员提供更为完善的云计算解决方案。
  (4) 作为云计算的先行者,Google公司积极开发面向移动环境的Android系统平台和终端,不断推出基于移动终端和云计算的新应用,包括:
  ● 整合移动搜索。
  ● 语音搜索服务。
  ● 定点搜索以及Google手机地图。
  ● Android上的Google街景。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26448806/viewspace-712445/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 移动云计算
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-17

  • 博文量
    22
  • 访问量
    17884