ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 大数据表的truncate,列删除,shrink回收高水位

大数据表的truncate,列删除,shrink回收高水位

原创 Oracle 作者:lovehewenyu 时间:2012-06-29 16:56:20 0 删除 编辑

大数据表的truncate,列删除,shrink回收高水位

 

一、truncate 大数据表的操作

1、  truncate相关表,truncate先删除数据字典中的该表所占用的空间记录

2、  将表所占用的数据块全部释放

3、  最后将表的HWM下降到最低。

 

如果你的表是一个巨大的表(几十GB),那么释放数据块需要很久很久,影响你的系统使用。

解决方案:

1、先删除数据字典中该表所占用空间的记录,将表的HWM下降到最低。

truncate table doudou reuse storage;

2、下面的命令就是在系统空间时间释放数据块

alter table doudou deallocate unused keep 1G;

alter table doudou deallocate unused keep 0m;

 

最终将表doudou所有占用的空间全部释放。当然,如果我们在执行keep 0mb 之前,其他用户已经向表doudou里插入了数据,则不会真的把表doudou所有数据块释放,而只是释放没有用的数据块而已。

 

 

二、大数据量表列的修改与删除

 

1、基本删除列

Alter table doudou drop column wow ; (删除wow列,该列的数据及索引也被删除)

Alter table doudou drop column wow cascade constraints;(删除wow列,该列的数据,索引,及外键引用的列都被删除)

Alter table doudou drop column wow cascade constraints checkpoint 2000; (checkpoint 2000产生完全检查点这样可以节省undo资源)

 

2、大数据量删除列

 

删除列的过程中,oracle会锁定表,其他用户不能对表经行DML操作。如果表数据行非常多,则删除了所花的时间会很长。尤其在业务高峰时期影响会更严重。为此,我们可以先将列标记为不可用,这是逻辑意义上的,只是更新数据字典里的信息,因此速度非常快。等到了业务繁忙的时候,我们再从物理上真正删除列占用的空间

 

alter table doudou set unused column wow;wow列在物理上仍然存在,但是相对于用户来说,该列就像真的被删除了一样。)

alter table doudou drop unused columns wow;真正的物理删除了。(不忙的时候经行)

alter table doudou drop unused columns wow checkpoint 2000; 节省了undo资源的使用。

 

三、Shrink回收高水位

 

使用shrink的条件:

1、  表所在的表空间必须使用ASSM

2、  收缩表引起数据行在不同数据块之间的转移,因此在被收缩的表上必须启动row movement,选项。Alter talbe doudou enable row movement; 收缩后,结束行移动;alter table doudou disable row movement;

 

使用shrink的过程:

alter table doudou shrink space compact; 压缩阶段 (oracle建议在高峰时间压缩)

alter table doudou shrink space;           收缩阶段 (oracle建议在不忙的时候收缩,收缩会产生排他锁,因此其他用户不能对收缩的表经行任何操作)

alter table doudou shrink space cascade; 不仅收缩doudou表的,还收缩doudou相关表

 感谢韩思捷老师的《教你如何成为OCP》!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26442936/viewspace-734169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-03

  • 博文量
    267
  • 访问量
    1268159