• 博客访问: 484778
  • 博文数量: 143
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-01-18 11:15
文章分类

全部博文(143)

文章存档

2016年(1)

2015年(58)

2014年(84)

我的朋友

分类: IT职场

2014-04-01 08:39:29

MySQL DBA的基础面试题目



1, mysql的复制原理以及流程。

(1)先问基本原理流程,3个线程以及之间的关联。



(2)再问一致性,延时性,数据恢复。



(3)再问各种工作遇到的复制bug的解决方法



3,问mysql中varchar与char的区别以及varchar(50)中的30代表的涵义。

(1)varchar与char的区别

        char是一种固定长度的类型,varchar则是一种可变长度的类型

(2)varchar(50)中50的涵义

         最多存放50个字节

(3)int(20)中20的涵义

         int(M)中的M indicates the maximum display width (最大显示宽度)for integer types. The maximum legal display width is 255.

(4)为什么MySQL这样设计?

      



4,问了innodb的事务与日志的实现方式。 

(1)有多少种日志

错误日志:记录出错信息,也记录一些警告信息或者正确的信息

慢查询日志:设置一个阈值,将运行时间超过该值的所有SQL语句都记录到慢查询的日志文件中。

二进制日志:记录对数据库执行更改的所有操作

  查询日志:记录所有对数据库请求的信息,不论这些请求是否得到了正确的执行。


(2)日志的存放形式


(3)事务是如何通过日志来实现的,说得越深入越好。

隔离性: 通过 锁 实现

原子性、一致性和持久性是通过 redo和undo来完成的。




5,问了mysql binlog的几种日志录入格式以及区别

(1)各种日志格式的涵义

(2)适用场景

(3)结合第一个问题,每一种日志格式在复制中的优劣。



6,问了下mysql数据库cpu飙升到500%的话他怎么处理?

(1) 没有经验的,可以不问

(2)有经验的,问他们的处理思路



7,sql优化。

(1)explain出来的各种item的意义

(2)profile的意义以及使用场景。

(3)explain中的索引问题。


8, 备份计划,mysqldump以及xtranbackup的实现原理,

(1) 备份计划

(2)备份恢复时间

(3)备份恢复失败如何处理



9, 500台db,在最快时间之内重启。


10, 在当前的工作中,你碰到到的最大的mysql db问题是?


11, innodb的读写参数优化

(1)读取参数,global buffer pool以及 local buffer

(2)写入参数

(3)与IO相关的参数

(4)缓存参数以及缓存的适用场景


12 ,请简洁地描述下MySQL中InnoDB支持的四种事务隔离级别名称,以及逐级之间的区别?

SQL标准定义的四个隔离级别为:

read uncommited

read committed

repeatable read

serializable



Read Uncommitted(读取未提交内容)

      在该隔离级别,所有事务都可以看到其他未提交事务的执行结果。本隔离级别很少用于实际应用,因为它的性能也不比其他级别好多少。读取未提交的数据,也被称之为脏读(Dirty Read)。

Read Committed(读取提交内容)

      这是大多数数据库系统的默认隔离级别(但不是MySQL默认的)。它满足了隔离的简单定义:一个事务只能看见已经提交事务所做的改变。这种隔离级别也支持所谓的不可重复读(Nonrepeatable Read),因为同一事务的其他实例在该实例处理其间可能会有新的commit,所以同一select可能返回不同结果。

Repeatable Read(可重读)

      这是MySQL的默认事务隔离级别,它确保同一事务的多个实例在并发读取数据时,会看到同样的数据行。不过理论上,这会导致另一个棘手的问题:幻读(Phantom Read)。简单的说,幻读指当用户读取某一范围的数据行时,另一个事务又在该范围内插入了新行,当用户再读取该范围的数据行时,会发现有新的“幻影” 行。InnoDB和Falcon存储引擎通过多版本并发控制(MVCC,Multiversion Concurrency Control 间隙锁)机制解决了该问题。注:其实多版本只是解决不可重复读问题,而加上间隙锁(也就是它这里所谓的并发控制)才解决了幻读问题。

Serializable(可串行化)

这是最高的隔离级别,它通过强制事务排序,使之不可能相互冲突,从而解决幻读问题。简言之,它是在每个读的数据行上加上共享锁。在这个级别,可能导致大量的超时现象和锁竞争。

       

对于不同的事务,采用不同的隔离级别分别有不同的结果。不同的隔离级别有不同的现象。主要有下面3种现在:

1、脏读(dirty read):一个事务可以读取另一个尚未提交事务的修改数据。

2、非重复读(nonrepeatable read):在同一个事务中,同一个查询在T1时间读取某一行,在T2时间重新读取这一行时候,这一行的数据已经发生修改,可能被更新了(update),也可能被删除了(delete)。

3、幻像读(phantom read):在同一事务中,同一查询多次进行时候,由于其他插入操作(insert)的事务提交,导致每次返回不同的结果集。

不同的隔离级别有不同的现象,并有不同的锁定/并发机制,隔离级别越高,数据库的并发性就越差,4种事务隔离级别分别表现的现象如下表:



隔离级别 脏读 非重复读 幻像读
read uncommitted 允许 允许 允许
read committed
允许 允许
repeatable read

允许
serializable


 






13,表中有大字段X(例如:text类型),且字段X不会经常更新,以读为为主,请问

(1)您 是选择拆成子表,还是继续放一起?
拆成子表

(2)写出您这样选择的理由?
1   提高检索效率

14,MySQL中InnoDB引擎的行锁是通过加在什么上完成(或称实现)的?为什么是这样子的
通过   行多版本控制



15  MyISAM 与innodb的区别


(1) 问5点不同

                        MyISAM                  Innodb

事物支持 :   不支持                     支持

锁的粒度:     table                      Row

存储容量:    没有上限               64TB

哈希索引 :   不支持                       支持

全文索引:   支持                         不支持

外键:            不支持                    支持


(2) 问各种不同mysql版本的2者的改进
(3)2者的索引的实现方式



16   B+ 树

http://blog.csdn.net/ggxxkkll/article/details/7551766


阅读(41350) | 评论(1) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~

M_none2015-03-06 08:34:29

谢谢博主分享,自己也整理了一部分。分享给大家
http://www.sigoyi.com/?cat=43

评论热议
请登录后评论。

登录 注册