ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 面试题目 (未完待续)

Oracle 面试题目 (未完待续)

原创 Oracle 作者:starive 时间:2014-01-20 14:06:04 0 删除 编辑

1.    解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘

 

2.     你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复
数据库。

 

3.    如何转换init.ora到spfile?
解答:使用create spfile from pfile 命令


4.   解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)   
解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.


5.  给出两个检查表结构的方法 
解答:1。DESCRIBE命令
            2. DBMS_METADATA.GET_DDL 包

6.     怎样查看数据库引擎的报错
解答:alert log.

7.     比较truncate和delete 命令 
解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

8.     使用索引的理由
解答:快速访问表中的data block

9.    给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据
解答:Fact tables 和dimension tables.  fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

10.  FACT Table上需要建立何种索引?
解答:位图索引 (bitmap index)

11. 给出两种相关约束?
解答:主键和外键

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高

14. 如何建立一个备份控制文件?
解答:Alter database backup control file to trace.

 15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
解答:
STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动
STARTUP MOUNT      -  数据库装载
STARTUP OPEN          – 数据库打开

16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。

17. 如何生成explain plan? 
解答:
     运行utlxplan.sql. 建立plan 表 
          针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 
           运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

18. 如何增加buffer cache的命中率?
解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

19. ORA-01555的应对方法? 
解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过
增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?
解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品
的目录。 

21. 如何判断数据库的时区?
解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;

22. 解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途
解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,
在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库

23。如何加密PL/SQL程序?
解答:WRAP

24. 解释FUNCTION,PROCEDURE和PACKAGE区别
解答:function 和procedure是PL/SQL代码的集合,通常为了完成
一个任务。procedure 不需要返回任何值而function将返回一个值
在另一方面,Package是为了完成一个商业功能的一组function和proceudre
的集合

25. 解释TABLE Function的用途
解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于
普通的表/视图。他们也用于pipeline和ETL过程。

26.  举出3种可以收集three advisory statistics
解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics,  Timed Statistics

27.  Audit trace 存放在哪个oracle目录结构中? 
解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit
     Windows the event viewer

28.  解释materialized views的作用 
解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的
信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统。

29.  当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它
解答: PMON

30.  哪个后台进程刷新materialized views? 
解答:The Job Queue Processes.

31.  如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源? 
解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT

32.  描述什么是 redo logs
解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。
可以用来修复数据库.

33.  如何进行强制LOG SWITCH?
解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;

34. 举出两个判断DDL改动的方法? 
解答:你可以使用 Logminer 或 Streams

35.  Coalescing做了什么?
解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将
临近的小extents合并成单个的大extent.

36.  TEMPORARY tablespace和PERMANENT tablespace 的区别是?
解答:A temporary tablespace 用于临时对象例如排序结构; 而 permanent tablespaces
用来存储那些'真实'的对象(例如表,回滚段等)

37.  创建数据库时自动建立的tablespace名称? 
解答:SYSTEM tablespace.

38.  创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。
解答:CONNECT

39.  如何在tablespace里增加数据文件?
ALTER TABLESPACE  ADD DATAFILE  SIZE 

40.  如何变动数据文件的大小?
解答:ALTER DATABASE DATAFILE  RESIZE ;

41.  哪个VIEW用来检查数据文件的大小?
解答: DBA_DATA_FILES

42.  哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间
解答:DBA_FREE_SPACE

43.  如何判断谁往表里增加了一条纪录?
解答:auditing 

44. 如何重构索引?
解答: ALTER INDEX  REBUILD;

45. 解释什么是Partitioning(分区) 以及它的优点。
解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。

46.  你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?
解答:SHOW ERRORS

47.  如何搜集表的各种状态数据?
解答: ANALYZE
The ANALYZE command.

48. 如何启动SESSION级别的TRACE
解答:  DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE 
      ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;
49.  IMPORT和SQL*LOADER 这2个工具的不同点
解答:这两个ORACLE工具都是用来将数据导入数据库的。
区别是:IMPORT工具只能处理由另一个ORACLE工具EXPORT生成
的数据。而SQL*LOADER可以导入不同的ASCII格式的数据源

50。 用于网络连接的2个文件?
解答: TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26435490/viewspace-1073082/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: Oracle RAC 学习
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-18

  • 博文量
    143
  • 访问量
    492039