ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 字符处理函数

oracle 字符处理函数

原创 Linux操作系统 作者:yanjie512 时间:2012-07-16 19:07:47 0 删除 编辑
Oracle主要有两种字符串类型
1.char始终为固定的长度,如果设置了长度小于char列的值,则Oracle会自动用空格填充的。当比较char时,Oracle用空格将其填充为等长,再进行比较。

2.VarChar2数据类型为可变长度,虽然与VarChar数据类型是同义的,但在今后的Oracle版本中也许会有变化,所以应该避免使用VarChar,优先使用VarChar2。
固定长度的字符串字段使用Char,而其他所有的字符串字段都应使用VarChar2.
下面列出部分Oracle针对字符串操作的一些函数,以下函数可以使用在字符串上,也可以使用在列名上:
1.LOWER(string) 将输入的字符串转换成小写
2.UPPER(string) 将输入的字符串转换成大写
3.INITCAP(string) 将输入的字符串单词的首字母转换成大写。PS:如果不是两个字母连在一起,则认为是新的单词,例:a_b a,b  a b  类似前面这些情况,都a和b都会转换成大写
4.连接符(||),CONCAT(string,string)将两个字符串用||连接起来,除此之外还可以使用Concat函数来连接字符串。例:select CONCAT(City,country) from Table
5.LPAD和RPAD,填充函数,这是两个十分相似的函数,使用方式完全一样。允许在列的左[右]边填充一组字符。例:RPAD(city,20,'.'),如果ciy的值没有小于长度20的话,则用'.'在右边补齐,补到20个,如果是用空格补齐,看上去就是像左对齐一样。
6.LTRIM,RTRIM和TRIM,他们的作用是从字符串的左边,右边,左右两边删除不需要的字符,默认时删除空格。
格式:RTRIM、LTRIM(字符串,'删除字符集') 第一个参数就是要进行删除的字符,第二个参数是一个字符集来的,如果填写的是'AB',Oracle会认为是A和B,然后反复检查字符串的右端,直到字符串中的每个字符都被删除了,也就是说,直到遇到被删除字符集中未出现的第一个字符时,才停止删除。这样讲可能有点不是很明白,看下面例子
原数据
1 AAA.
2 AAA."
3 AA.AAB
RTRIM(name,'.B"')
1 AAA
2 AAA
3 AA.AA
如果觉得不够明白的话,自己试多几次就明白了!我也觉得讲得好像不是很清楚一样!
TRIM格式有点不一样,直接看例子吧 select trim('A' from 列名) from tableName 或者trim(leading 'A' from 列名)或者trim(trailing 'A' from 列名) 等价于LTRIM和RTRIM函数一样,其实TRIM函数就只是为了简化代码而以。
7.LENGTH 该函数很简单,就是告诉用户一个字符串有多长,即字符串中有多少个字符,该函数本身并不是很好用,但可以做为其它函数的一部分,用于计算表格需要多少空格,或者做为orderby 子句的一部分。PS:您不能对一个使用LONG数据类型的列使用LENGTH之类的函数。
8.SUBSTR(string,start [,count]) 该函数告诉oracle提取出string一个子集,start开始位置,count提取长度,不指定count时,默认提取到该字符串的尾部。
  start同时也可以指定为负数,指定为正数的时候是从字符串的起始位置开始算(左边),指定负数时,是从末尾位置算(右边)。
PS:负数不能使用于Char数据类型,因为Char是固定长度的,   所以将使用空格填充他们的值,直到扩展到列的全长。
9.INSTR 返回指定的字符串所在的位置
  INSTR(string,set[,start [,occurrence ] ] ) 如果指定start,oracle则跳过前面所有字符串到该位置开始搜索,occurence,是强迫instr跳过前几次与字符串匹配,给出下一次匹配的位置,如果occurence指定3,那就是匹配第三次的位置了。 例 instr('ABACAAA','A',2,2) 从ABACAAA中匹配A这个字符串,从2个位置开始匹配,匹配第2次A所在的位置。
PS:如果set中不止有一个字符而是有几个字符组成的,则INSTR给出该字符集中的第一个字符的位置。
10.Chr和ascii函数在即席查询中很少使用。Chr把数值转换成等价的ascii字符串 例:select chr(70) from dual
        ascii函数执行的结果刚好是相反的,传递给他字符串,它将转换成对应的数值(只转换第一个字符串),如果需要同时转换多个字符串可以使用DUMP函数 DUMP(string)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26425571/viewspace-735636/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-30

  • 博文量
    14
  • 访问量
    23797