ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Unix中Vi编辑常用命令总结

Unix中Vi编辑常用命令总结

原创 Linux操作系统 作者:咏春1233 时间:2013-06-29 17:25:01 0 删除 编辑
一、进入Vi的命令
vi filename :打开或新建文件,并将光标置于第一行首
vi +n filename :打开文件,并将光标置于第n行首
vi + filename :打开文件,并将光标置于最后一行首
vi +/pattern filename:打开文件,并将光标置于第一个与pattern匹配的串处
vi -r filename :在上次正用vi编辑时发生系统崩溃,恢复filename
vi filename....filename :打开多个文件,依次进行编辑
二、移动光标类命令
h :光标左移一个字符
l :光标右移一个字符
space:光标右移一个字符
Backspace:光标左移一个字符
k或Ctrl+p:光标上移一行
j或Ctrl+n :光标下移一行
Enter :光标下移一行
w或W :光标右移一个字至字首
b或B :光标左移一个字至字首
e或E :光标右移一个字至字尾
) :光标移至句尾
( :光标移至句首
}:光标移至段落开头
{:光标移至段落结尾
nG:光标移至第n行首
n+:光标下移n行
n-:光标上移n行
n$:光标移至第n行尾
H :光标移至屏幕顶行
M :光标移至屏幕中间行
L :光标移至屏幕最后行
0:(注意是数字零)光标移至当前行首
$:光标移至当前行尾
三、屏幕翻滚类命令
Ctrl+u:向文件首翻半屏
Ctrl+d:向文件尾翻半屏
Ctrl+f:向文件尾翻一屏
Ctrl+b;向文件首翻一屏
nz:将第n行滚至屏幕顶部,不指定n时将当前行滚至屏幕顶部。
四、插入文本类命令
i :在光标前
I :在当前行首
a:光标后
A:在当前行尾
o:在当前行之下新开一行
O:在当前行之上新开一行
r:替换当前字符
R:替换当前字符及其后的字符,直至按ESC键
s:从当前光标位置处开始,以输入的文本替代指定数目的字符
S:删除指定数目的行,并以所输入文本代替之
ncw或nCW:修改指定数目的字
nCC:修改指定数目的行
五、删除命令
ndw或ndW:删除光标处开始及其后的n-1个字
do:删至行首
d$:删至行尾
ndd:删除当前行及其后n-1行
x或X:删除一个字符,x删除光标后的,而X删除光标前的
Ctrl+u:删除输入方式下所输入的文本
六、搜索及替换命令
/pattern:从光标开始处向文件尾搜索pattern
?pattern:从光标开始处向文件首搜索pattern
n:在同一方向重复上一次搜索命令
N:在反方向上重复上一次搜索命令
:s/p1/p2/g:将当前行中所有p1均用p2替代
:n1,n2s/p1/p2/g:将第n1至n2行中所有p1均用p2替代
:g/p1/s//p2/g:将文件中所有p1均用p2替换
七、其他应用技巧
1.在一个新文件中读/etc/passwd中的内容,取出用户名部分
---- vi file
---- :r /etc/passwd 在打开的文件file中光标所在处读入/etc/passwd
---- :%s/:.*//g 删除/etc/passwd中用户名后面的从冒号开始直到行尾的所有部分。
---- 您也可以在指定的行号后读入文件内容,例如使用命令“:3r /etc/passwd”从新文件的第3行开始读入 /etc/passwd的所有内容。
---- 我们还可以使用以下方法删掉文件中所有的空行及以#开始的注释行。
---- #cat squid.conf.default | grep -v ^$ | grep -v ^#
2.在打开一个文件编辑后才知道登录的用户对该文件没有写的权限,不能存盘,需要将所做修改存入临时文件
---- vi file
---- :w /tmp/1 保存所做的所有修改,也可以将其中的某一部分修改保存到临时文件,例如仅仅把第20~59行之间的内容存盘成文件/tmp/1,我们可以键入如下命令。
---- vi file
---- :20,59w /tmp/1
3.用VI编辑一个文件,但需要删除大段的内容
---- 首先利用编辑命令“vi file”打开文件,然后将光标移到需要删除的行处按Ctrl+G显示行号,再到结尾处再按Ctrl+G,显示文件结尾的行号。
---- :23,1045d 假定2次得到的行号为23和1045,则把这期间的内容全删除,也可以在要删除的开始行和结束行中用ma、mb命令标记,然后利用“:a,bd”命令删除
4.在整个文件的各行或某几行的行首或行尾加一些字符串
---- vi file
---- :3,$s/^/some string / 在文件的第一行至最后一行的行首插入“some string”。
---- :%s/$/some string/g 在整个文件每一行的行尾添加“some string”。
---- :%s/string1/string2/g 在整个文件中替换“string1”成“string2”。
---- :3,7s/string1/string2/ 仅替换文件中的第3行到第7行中的“string1”成“string2”。
---- 注意: 其中s为substitute,%表示所有行,g表示global。
5.同时编辑2个文件,拷贝一个文件中的文本并粘贴到另一个文件中
---- vi file1 file2
---- yy 在文件1的光标处拷贝所在行
---- :n 切换到文件2 (n=next)
---- p 在文件2的光标所在处粘贴所拷贝的行
---- :n 切换回文件1
6.替换文件中的路径
---- 使用命令“:%s#/usr/bin#/bin#g”可以把文件中所有路径/usr/bin换成/bin。也可以使用命令“:%s//usr/bin//bin/g”实现,其中“”是转义字符,表明其后的“/”字符是具有实际意义的字符,不是分隔符

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26423870/viewspace-765133/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: oracle正则表达式
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-02-21

  • 博文量
    5
  • 访问量
    7477