ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Windows磁盘管理抓住几大关键点

Windows磁盘管理抓住几大关键点

Oracle 作者:503993384 时间:2012-10-22 05:37:00 0 删除 编辑

  虽然说Windows磁盘管理是系统管理员所有工作中比较基础性的内容。但是笔者发现,很多系统管理员在日常工作中忽视了这一点。结果导致后续的工作难以展开。其实磁盘管理这项工作虽然比较基础,但是却有很多技巧性的内容。笔者认为,要做好Windows操作系统的磁盘管理,主要要抓住如下四个关键点,分别为挂接点、跨区卷、容错卷和带区卷。

方法/步骤

  1. 1

    灵活使用挂接点提高磁盘利用率。

      在一个服务器中,企业可能有三块硬盘(这三块硬盘的容量都不是很大)。此时系统管理员如果要在这台服务器中部属一个SQLServer数据库系统,就要考虑如何来最大限度的利用现有的资源?由于这三块硬盘的容量都比较小,而且规格不一样,为此使用磁盘阵列不能够起到很好的效果。而如果购买一块硬盘的话,那这三块硬盘也就浪费了。此时如何处理,即能够节省成本,又能够满足业务的需要呢?如果遇到这种情况,笔者建议系统管理员可以采用挂接点的方式来提高磁盘的利用率。

      当系统管理员在Windows操作系统中创建了新卷之后,可以将其作为一个驱动器,也可以将其挂接在已有卷上的一个已经存在了的空文件夹上。如果选择后者,即挂接在一个文件夹上,那么这个文件夹我们这里称之为挂接点。通过挂接点,可以将多块硬盘组合成一块硬盘来使用,从而达到简化用户对磁盘的访问。其实这个原理跟网络驱动器类似。系统管理员可以将网络上的一个共享文件夹设置成本地的一个驱动器(即一个分区)。如此的话,当用户需要访问这个共享文件夹时,不用到网络上去寻找。而直接可以向访问本地分区一样,访问这个网络上的文件夹。挂接点的思想就是这样的。

      如现在在服务器上有三块小硬盘。系统管理员可以将其中一块硬盘上创建一个新卷。然后再这个新卷上分别建立Date文件夹和Logfile文件夹。其中Date文件夹挂接一块硬盘;Logfile文件夹挂接另外一块硬盘。此时如果用户需要访问日志文件,则不需要知道其到底存放着那块硬盘上,而直需要打开Logfile这个文件夹即可。系统会自动映射过去。可见,这个工作思路跟网络驱动器是雷同的。任何用户只需要链接到第一个驱动器就可以访问数据库中的数据以及日志文件中的信息。

      不过这里需要注意的是,挂接点是微软操作系统特有的功能,如果系统管理员需要使用这个功能,那么就需要确认,所采用的客户端(如使用Linux操作系统作为客户端)、应用程序(第三方应用程序,如Oracle数据库)、备份策略(如采用数据库自带的备份功能)等等,是否支持微软的这个节点策略。如果不支持的话,那么就不能够使用这个挂接点的功能。如果可以的话,那么就皆大欢喜。


  2. 2

    跨区卷是把双刃剑,要谨慎使用。

      跨区卷是Windows磁盘管理中一个比较特殊的卷。通常情况下,系统管理员对这种类型的卷是又爱又恨。简单的说,这个跨区卷就是一把双刃剑。使用的好,可以帮助系统管理员化解难题;使用的不好,则可能会伤到自己。为此对于这个跨区卷,系统管理员要能够谨慎使用。具体的来说,可能需要注意如下几点内容。

      1、 什么情况下会产生跨区卷?

      什么情况下会产生跨区卷呢?这里首先需要注意区与卷直接的差别。以前我们说的分区,主要指的是基本磁盘。而卷的概念,主要适用于动态磁盘。在这篇文章中,笔者谈到的磁盘管理,其实特指的是动态磁盘的管理与规划。为此这里谈的跨区或者后面要谈带的带区卷,跟传统的磁盘分区没有关系。这是首先需要明白的一点。

      一般来说,以下两种情况可能会产生跨区卷。一是某个卷跨越了两个或者多个磁盘。如磁盘的容量比较小,系统管理员就将两个磁盘组合成一个卷。另外一个情况是一个卷建立在同一个磁盘上的不相邻的不同区域。如一块磁盘,本来有数据。系统管理员在建立新卷的时候,要保存原有的数据。此时就有可能将剩余的空间建立成一个新卷。此时很有可能,建立卷的空间是不连续的。如果发生这种情况,就会遇到跨区卷的问题,

      2、 跨区卷的管理局限性。

      跨区卷在实际使用过程中,主要可能会遇到两个管理难题。分别是安全性与性能方面的局限性。通常情况下,跨区卷不能够提供容错方面的功能,为此其安全性比较差。有时候往往需要采用额外的备份机制来保障数据的安全。另一方面,跨区卷的访问速度是比较慢的。甚至比直接访问单个磁盘的速度还要慢。在实际工作中,系统管理员要充分评估这些局限性对应用系统带来的不利影响。

     


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26403537/viewspace-1109238/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-03-26