ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sprintf() 格式化输出函数

sprintf() 格式化输出函数

原创 Linux操作系统 作者:msscisd 时间:2009-06-07 12:33:20 0 删除 编辑

sprintf(cWorkBuff, "%0*d", InLen, InValue);

sprintf() 格式化输出函数

功能: 函数sprintf()用来作格式化的输出。
用法: 此函数调用方式为int sprintf(char *string,char *format,arg_list);
说明: 函数sprintf()的用法和printf()函数一样,只是sprintf()函数给出第一个参数string(一般为字符数组),然后再调用outtextxy()函数将串里的字符显示在屏幕上。arg_list为参数表,可有不定个数。通常在绘图方式下输出数字时可调用sprintf()函数将所要输出的格式送到第一个参数,然后显示输出。

函数名: sprintf
功  能: 送格式化输出到字符串中
用  法: int sprintf(char *string, char *farmat [,argument,...]);
程序例:

#include
#include

int main(void)
{
   char buffer[80];

   sprintf(buffer, "An approximation of Pi is %f\n", M_PI);
   puts(buffer);
   return 0;
}

sprintf的作用是将一个格式化的字符串输出到一个目的字符串中,而printf是将一个格式化的字符串输出到屏幕。sprintf的第一个参数应该是目的字符串,如果不指定这个参数,执行过程中出现     "该程序产生非法操作,即将被关闭...."的提示。
因为C语言在进行字符串操作时不检查字符串的空间是否够大,所以可能会出现数组越界而导致程序崩溃的问题。即使碰巧,程序没有出错,也不要这么用,因为早晚会出错。所以一定要在调用sprintf之前分配足够大的空间给buf。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2639443/viewspace-605367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: fwrite
下一篇: BCP
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-06

  • 博文量
    15
  • 访问量
    11284