ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转】 AIX系统中可否动态缩小文件系统大小

【转】 AIX系统中可否动态缩小文件系统大小

Linux操作系统 作者:410192979 时间:2016-03-26 10:58:31 0 删除 编辑

http://blog.csdn.net/bingzhuan/archive/2009/03/23/4016734.aspx

若AIX 是 version 5.3 之前的版本,则不论文件系统是jfs 的,还是jfs2的,都不可以动态的缩小。
若AIX 的版本是 AIX 5.3以后的版本,文件系统类型是jfs,则此文件系统不可动态的缩小。
若AIX 的版本是 AIX 5.3以后的版本,文件系统类型是jfs2,则此文件系统是可动态缩小的。
下面在AIX 5.3系统创建了两个文件系统:/usr/test(jfs2)和/wzktest(jfs),如下:
testterm1:/#lsvg rootvg | grep "PP SIZE"
VG STATE: active PP SIZE: 16 megabyte(s)
testterm1:/#lsvg -l rootvg | grep "/usr/test"testlv jfs2 4 4 1 closed/syncd /usr/test
testterm1:/#lsvg -l rootvg | grep "/wzktest"
wzktest jfs 4 4 1 open/syncd /wzktest


1、减小/usr/test文件系统(jfs2)的大小,由目前的4个PP减小到3个PPtestterm1:/#chfs -a size=48M /usr/testFilesystem size changed to 98304
检查一下/usr/test文件系统目前大小:
testterm1:/#lsvg -l rootvg | grep "/usr/test"
testlv jfs2 3 3 1 closed/syncd /usr/test
由lsvg命令输出发现/usr/test文件系统由原来的4个PP减小到3个PP。
现在来看看如果减小的空间大小不是PP的整数倍会发生什么情况:

testterm1:/#chfs -a size=33M /usr/test
Minimum size to be reduced is 1 physical partition (16 MB).
由提示可知,减小文件系统大小必须是PP数的整数倍。


2、减小/wzktest文件系统(jfs)的大小,由目前的4个PP减小到3个PP
testterm1:/#chfs -a size=48M /wzktest
Filesystem size changed to 98304
竟然也执行成功了,检查一下/wzktest文件系统减小后的大小:
testterm1:/#lsvg -l rootvg | grep "/wzktest"
wzktest jfs 3 3 1 open/syncd /wzktest
由lsvg命令输出发现/wzktest文件系统由原来的4个PP缩小到3个PP。

3、疑问
不是说即使AIX版本是AIX 5L 5.3,文件系统类型是JFS,此文件系统不可动态缩小吗?

----疑问已解开:
后来通过lsfs命令查看到/wzktest文件系统类型为JFS2,如下:
testterm1:/#lsfs | grep /wzktest
/dev/wzktest -- /wzktest jfs2 98304 rw no no
后来在http://www.loveunix.net上发贴得知,应该以lsfs为准,lsvg -l里显示的type是标签而已,可以和实际不一样。通过lsfs命令确定/home文件系统为JFS类型,现在来看一下能否动态缩小:

testterm1:/#lsfs -v jfs | grep /home
/dev/hd1 -- /home jfs 8192000 -- yes no
testterm1:/#lsvg -l rootvg | grep home
hd1 jfs 251 251 1 open/syncd /home
testterm1:/#bc
250*16
4000
testterm1:/#chfs -a size=4000M /home
The filesystem size is already 8192000.
testterm1:/#lsvg -l rootvg | grep home
hd1 jfs 251 251 1 open/syncd /home
由上可知,JFS类型的文件系统确实不能动态缩小。详细的讨论见这里:
http://bbs.loveunix.net/viewthread.php?tid=75259&extra=page%3D1

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26366371/viewspace-2064139/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-08

  • 博文量
    151
  • 访问量
    108869