ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > spfile和pfile的区别

spfile和pfile的区别

原创 Oracle 作者:410192979 时间:2016-03-22 22:10:02 0 删除 编辑

(一)Pfile文件
Pfile(Parameter File,参数文件)是基于文本格式的参数文件,含有数据库的配置参数。
oracle在安装时为每个数据库建立了一个Pfile,默认的名称为“init+例程名.ora”,这是一个文本文件,可以用任何文本编辑工具打开。
 
(二)SPfile文件
SPfile(Server Parameter File,服务器参数文件)是基于二进制格式的参数文件,含有数据库及例程的参数和数值,但不能用文本编辑工具打开。
动态修改参数
alter system set parameter=Value
scope={spfile|both|memory};
SCOPE参数有三个可选值:
MEMORY:只改变当前实例运行;
SPFILE:只改变SPFILE的设置(如果修改的是静态参数,则必须指定SCOPE=SPFILE,否则将会报ORA-02095错。);
BOTH:改变实例及SPFILE(使用BOTH选项实际上等同于不带参数的ALTER SYSTEM语句)。
 
(三)spfile和pfile的对比表

 
(四)Oracle启动时的调用
用startup(默认)启动的顺序
1、直接在默认路径下查找spfileSID.ora --(spfile)
如果没有再查找2
2、直接在默认路径下查找spfile.ora      
如果没有再查找3
3、直接在默认路径下查找initSID.ora --(pfile) 
如果还没有 就会报错……
用startup pfile= 的方式启动。
1、指定的pfile:
startup pfile=$ORACLE_HOME/dbs/initSID.ora
2、使用spfile启动,需要变通一下如:vi一个pfile文件aaa.ora,包含以下内容:
spfile=$ORACLE_HOME/dbs/spfileSID.ora
再用startup pfile=$ORACLE_HOME/dbs/aaa.ora启动即可。
若使用这两种方式,级别会高于直接用startup启动的方式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26366371/viewspace-2062120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: sqlldr例子
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-08

  • 博文量
    151
  • 访问量
    108998