ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 在Linux下使用SQLPLUS历史回调功能

在Linux下使用SQLPLUS历史回调功能

Oracle 作者:410192979 时间:2016-03-22 20:42:05 0 删除 编辑
在Linux下使用SQLPLUS历史回调功能 
在Linux中使用SQL*PLUS的时候,并不提供历史回调功能,有时候不太方便。为了能使用向上向下箭调用历史命令,可以安装rlwrap这个软件。
rlwrap, 这个程式本身是个Shell,可以运行任何你提供给它的命令包括参数,并添加命令历史浏览功能。 The rlwrap program is under the GPL license。
1、安装
rlwrap-0.28.tar.gz下载地 址:http://utopia.knoware.nl/~hlub/uck/rlwrap/
1):解压缩安装文件
$gunzip rlwrap-0.28.tar.gz
$tar xvf rlwrap-0.28.tar
2):切换到root用户,执行下面的命令
# cd /home/oracle/rlwrap-0.28
# ls
#./configure
#make
#make install
2、使用
[oracle@localhost ~]$ rlwrap sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Sat Apr 5 10:01:29 2008

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.

SQL> conn / as sysdba                                                                                        
Connected to an idle instance.

然后就可 以使用向上、向下键来调用已经执行过的命令了。
如果嫌每次敲rlwrap不爽,可以修改Oracle用户的.bash_profile文件

[oracle@localhost ~]$ vi .bash_profile
加上:
alias sqlplus="rlwrap sqlplus"
alias rman="rlwrap rman"

之后就跟直接使用SQL*PLUS没什么区别了,唯一的好处就是多历史回调功能,方便吧,呵呵。
$ sqlplus /nolog

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26366371/viewspace-2062033/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 间隔分区
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-08

  • 博文量
    151
  • 访问量
    109024