ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用三个月时间做oracle实验,养成实验习惯

用三个月时间做oracle实验,养成实验习惯

原创 Linux操作系统 作者:houxp666 时间:2013-08-06 11:32:00 0 删除 编辑
2013年8月6日 将来的三个月,每个工作日,2个小时实验
       5月5日开始的3个月阅读官方文档已完成了,这个做法会延续下去,至少要做到年底,读9个月文档。但是,光读文档虽然极其重要,还是不够的,需要阅读和动手结合起来,这两者才能互相促进,收到更大的效果。
       阅读,我有个方法论:翻译、关联、总结,这个方法必须坚持下去。
       做实验也要有个方法,我现在想到的是面向问题和面向操作,比如,RAC的故障转移是怎么回事,这个问题就可以用实验来测试,再比如,DG的切换怎么完成,这个操作,也需要用实验完成,这些当然可以用读书来完成,但是,做实验有助于理解的加深。而且,oracle和工作是实践类的,光懂,做不出来是不行的。
       我以前也做过专门的实验,但是没有坚持下去,这主要是由于几个原因:1.计划没做好。没有计划,就没有实验,不知道要干什么,是没法实验的。2.动手的能力和设计的能力不够,这其实是两个能力,对于一个问题,我怎么去操作,是要做个步骤设计的,这和解决实际的问题是一样的,是要有这个能力的。这次执行,要特别注意计划和设计问题,当然,更重要的是决心,3个月,不管如何,必须坚持下去,绝不停止。
 
8月7日 实验方法论:计划、查找、阅读、设计、实证、总结
       经过几天的考虑,现在可以提出一个实验的方法草稿:计划(制订实验计划)、查找阅读(找到相关的材料,官方材料优先)、设计(设计实验的整体方案)、实证(具体操作实施)、总结(实验的总结分析)。实验还未成为基本习惯时,计划是个利器,是整个方法的把手。该方案试两周看看效果。
 
8月9日 实验的内容:怎么解决、怎么回事、怎么做
       研究了@tianlesoftware 的博客,发现他的博客分为三类:1.怎么解决,针对问题。2.怎么回事,针对一个技术点。3.怎么做,针对操作。1怎么解决,我是没法强求的,我的工作就给我很少的问题,但是,2和3,是我可以发挥主动性来做好了,这么一来,我何愁3个月找不来实验可做?多长时间都能做。 
        
8月17日 第一周,因为工作安排的干扰,进展不好
       这一周,出去跑社保盖章1天半,去机房exalogic机柜到货准备半天,这就2天了,做实验进行了2天,另外的时间是看了点exalogic的资料。
       下一周,应该不会老出去跑了,机器应该是8月25到,之前可能还需要去1次。下周开始搞RAC部分实验。exalogic延后。     
 
8月20日 满打满算才做了4整天,需要加大做实验的比例
        从6号决心开始做实验到今天,两周了,满打满算才做了4天实验,2天是DG,2天是RAC,这说明做实验确实是难得,下一步的重点,是增加做实验的时间,要是没特殊安排,每天上午,固定是做实验的时间,下午可以继续做一会。
       做这4天实验,效果非常好,做实验,比单独的读官方文档,效果要看,能做出来,理解会更深,而且,做实验的同时,也包括了看文档和思考。
        大概做下计划,估计下周该忙了:周三周四把ASM部分弄完,这样就搞完了RAC,DG和ASM,速度确实是太快了点,我现在的打算是用一个月时间把dave的博客150篇草过一遍,然后9月份得再过一遍。
 
8月23日 9月份,实验得暂停1个月
        9月份,因为工作上和10月份OCM考试的事,实验必须得暂停一个月,根本就没时间了,还是工作更重要。9月初,exalogic开始安装,估计3周左右就完成了,那时oracle的人撤了,我就得上了,留给我准备的时间只有两周,我得以exalogic为主了,工作决不能掉链子,困难很大。而且接着就得准备OCM的考试,可以9月份最后一周开始,加上国庆节的准备,有半个月是必须的。
        等OCM考试之后再继续做实验,现在已做的,实际上就6天,但是,效果很好,要是做够60天,90天,那效果肯定更好的很了。下周就开始准备exalogic,明天周六,再看一天ASM,这个实验就暂告一个段落了。
 
8月26日 作为调剂,每天实验2个小时,仍然以exalogic为主
        本来是打算完全停止实验的,但是,我今天测试了一下,读网络读了3个小时,读exalogic读了1.5小时,到下午3点半,实在读不下去了,感觉单调而累,那么,我将计划再调整一下,改为常态下,每天下午3点半或4天开始做实验。实验成为调剂,但是不停止,这样可能更有利。
      

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/263455/viewspace-767858/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-11-24

  • 博文量
    46
  • 访问量
    77952