ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > getAttribute()与getParameter的区别

getAttribute()与getParameter的区别

原创 Linux操作系统 作者:blueice109 时间:2012-04-09 15:36:50 0 删除 编辑

当两个Web组件之间为转发关系时,转发源会将要共享 request范围内的数据先用setAttribute将数据放入到HttpServletRequest对象中,然后转发目标通过 getAttribute方法来取得要共享的数据。而MVC中用的就是Web组件之间的转发。
下面整理一下getParametergetAttribute的区别和各自的使用范围。

(1)HttpServletRequest类有setAttribute()方法,而没有setParameter()方法

(2)getParameter()用于用于客户端重定向时,即当两个Web组件之间为链接关系时,被链接的组件通过getParameter()方法来获得请求参数,例如假定welcome.jsp和authenticate.jsp之间为链接关系,welcome.jsp中有以下代码:

authenticate.jsp

或者:


请输入用户姓名:

在authenticate.jsp中通过request.getParameter("username")方法来获得请求参数username:

<% String username=request.getParameter("username"); %>

(3)getAttribute()用于服务器端重定向时,即两个Web组件之间为转发关系时,转发目标组件通过getAttribute()方法来和转发源组件共享request,session范围内的数据。

假定 authenticate.jsp和hello.jsp之间为转发关系。authenticate.jsp希望向hello.jsp传递当前的用户名字, 如何传递这一数据呢?先在authenticate.jsp中调用setAttribute()方法:

<%
String username=request.getParameter("username");
request.setAttribute("username",username);
%>

在hello.jsp中通过getAttribute()方法获得用户名字:

<% String username=(String)request.getAttribute("username"); %>
Hello: <%=username %>

从更深的层次考虑,request.getParameter()方法传递的数据,会从Web客户端传到Web服务器端,代表HTTP请求数据。request.getParameter()方法返回String类型的数据。

request.setAttribute()和getAttribute()方法传递的数据只会存在于Web容器内部,在具有转发关系的Web组件之间共享。这两个方法能够设置Object类型的共享数据。

request.getParameter()取得是通过容器的实现来取得通过类似post,get等方式传入的数据。

request.setAttribute()和getAttribute()只是在web容器内部流转,仅仅是请求处理阶段。

getAttribute是返回对象,getParameter返回字符串

总的来说:request.getAttribute()方法返回reques,sessiont范围内存在的对象,而request.getParameter()方法是获取http提交过来的数据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26308209/viewspace-720723/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: update 多列SQL文
下一篇: lead和lag函数
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-27

  • 博文量
    12
  • 访问量
    102333