ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle RAC Load Balance

Oracle RAC Load Balance

原创 Linux操作系统 作者:Jujay 时间:2012-03-05 10:13:04 0 删除 编辑
1. 客户端负载均衡
配置方法是在客户端tnsnames.ora文件中设置LOAD_BALANCE=YES,当客户端发起连接时,会从地址列表中随机选取一个,把连接请求随机分散给各个实例。
这个技术的最大缺点在于不能根据各个实例的真实负载情况来分散请求。
2. 服务器端负载均衡
服务器端负载均衡依赖于Listener收集的负载信息,在数据库运行过程中,pmon进程会收集系统的负载信息,定期更新至Listener中。pmon进程不但能把负载信息注册到本地Listener,也可以注册到其它实例的Listener,只要配置了Remote_listener参数。
有了pmon自动注册机制后,集群的每个节点的Listener都掌握了所有节点的负载信息,当收到客户端请求时,会把连接分配给负载最小的实例。
3. 利用Service分散负载
RAC的性能在很大程度上受限于内存融合的性能,因此,在RAC环境中,可以利用Service把数据安装应用进行分离。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26277071/viewspace-717708/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-14

  • 博文量
    93
  • 访问量
    256152