ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 磁盘阵列RAID概述

磁盘阵列RAID概述

原创 Linux操作系统 作者:Jujay 时间:2012-01-06 11:04:24 0 删除 编辑
1. RAID-0
原理:把数据等量交错的写入各个磁盘;
优点:性能佳,因为I/O分散,磁盘总容量是各个磁盘容量的总和,不会有磁盘浪费。
缺点:安全性差,只要有一块磁盘出现损坏,所有数据都会丢失。
2. RAID-1
原理:即mirror镜像模式,这种模式主要是让同一份数据完整保存在两块磁盘上;
优点:最大的优点在于数据的备份;
缺点:容量几乎少了50%,性能较差。
3. RAID 0+1, RAID 1+0
RAID-0性能好但不安全,RAID-1安全但性能差(写),RAID 0+1和RAID 1+0就是把它们的优点结合起来,因此在实际中经常使用。
不过值得注意的是,这两种模式的实际可用容量还是总容量的50%
4. RAID-5
原理:类似RAID-0,不同的是,在每块磁盘中加入一个同位校验数据,用来记录其它磁盘的备份数据,任何一个磁盘损坏时,都能够通过其它磁盘的校验码来重建。
优缺点:仅能支持一块磁盘的损坏,总容量是整个磁盘数量-1;写性能不是很好。
5. Spare Disk
当没有Spare磁盘时,如果出现磁盘损坏,则必须手动插拔磁盘,通常需要关机;而有了Spare磁盘,当磁盘出现损坏时,该磁盘会主动替换坏掉的磁盘,不需要关机。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26277071/viewspace-714515/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Linux上的job管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-14

  • 博文量
    93
  • 访问量
    257644