ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux文件与目录权限概述

Linux文件与目录权限概述

原创 Linux操作系统 作者:Jujay 时间:2012-01-04 13:54:17 0 删除 编辑
1. 三个重要的文件:
1)/etc/passwd 记录用户信息;
2)/etc/shadow 记录秘密信息;
3)/etc/group 记录用户组信息。
2. Linux权限属性:
[1][234][567][890]
[1]代表文件类型:
[d]:目录;[-]:文件;[l]:链接文件;[b]:块设备文件,如硬盘等;[c]:字节设备文件,如鼠标、键盘等;[s]:Sockets文件;[p]:管道文件。
3. 修改权限的三个命令:chgrp,chown,chmod
这三个命令都有一个常用的参数(-R),表示递归更改,即连同子目录下的所有文件、目录。
4. 文件与目录权限的意义
文件和目录分别有rwx的权限,意义是不一样的,比较不容易理解的有:
1)删除文件的权限由该文件所在目录的w权限控制,而不是由文件的w权限控制;
2)目录的x权限代表用户是否能进入该目录。
5. 相关操作命令
cd pwd mkdir(-p:直接将所需的目录递归创建起来) rmdir(只能删除空目录,很少用)
ls cp:除了单纯复制文件之外,还可以创建连接文件(-s),复制整个目录(-r)等,如果源文件有两个以上,则最后一个目的文件必须是目录才行!在默认情况下,cp目的文件的所有者是命令操作者本身,如果想连同文件属性一起复制过去,加参数(-p)。
rm:删除目录用-r,注意rm -rf是非常危险的命令,要慎用!mv
查看文件内容命令:全部一起显示的有cat,nl;可分页查看的有more,less;数据选取的有head,tail;
6. 文件时间
1)mtime(修改时间:该文件内容被最近一次更改的时间);
2)ctime(状态时间:该文件最近一次状态改变的时间,如权限与属性被更改了);
3)atime(读取时间:该文件内容最近一次被读取的时间);
touch命令修改以上的文件时间或创建新文件。
7. 默认权限umask
文件的默认权限为:666即-rw-rw-rw-
目录的默认权限为:777即-rwxrwxrwx
上述的文件或目录的默认权限减去umask,即为新建文件或目录时的权限。
8. 文件的特殊权限
SUID:s标志出现在文件所有者x权限的位置,执行者在执行过程中将暂时获得所有者的权限,如passwd命令。
SGID;s标志出现在文件用户组x权限的位置,执行者在执行过程中将暂时获得用户组的权限。
SBIT:t标志出现在其它组x权限的位置,只针对目录,表示当用户在该命令下创建文件或目录时,只有自己与root有权利删除,如/tmp文件夹。
SUID: 4 或 u+s
SGID: 2 或 g+s
SBIT: 1 或 o+t
9. 查找命令
which:用于执行命令的查找,根据PATH这个环境变量去查找执行命令的全路径。
whereis,locate:从数据库文件里查找文件记录,速度快,但不是最新的。
find:从硬盘里查找文件,速度较慢,但功能强大。










来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26277071/viewspace-714412/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle Datapump 学习
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-14

  • 博文量
    93
  • 访问量
    257662