ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle表分区技术概述

Oracle表分区技术概述

原创 Linux操作系统 作者:Jujay 时间:2011-12-23 13:13:55 0 删除 编辑
1. 范围分区(Range)
范围分区是Oracle最早、最经典的分区算法,一般比较适用于按时间周期进行数据存储的表,通过范围分区,我们知道哪些数据是存在哪个分区里的,因此比较方便大规模的数据操作,如删除指定时间段的历史数据、备份或恢复某一时间段的历史数据等。
范围分区的缺点是数据发布不均匀,导致数据访问性能下降。
2. 哈希分区(Hash)
哈希分区正好和范围分区相反,它最大的优点就是数据能均匀的分别到各分区,数据访问性能优越,比较适合不需要历史数据迁移的静态数据。
哈希分区的缺点正好是范围分区的优点:不适合大批量数据管理操作。
3. 列表分区(Hash)
列表分区和范围分区非常类似,区别在于范围分区是按数据的连续空间进行分区的,而列表分区是按记录的离散值进行分区的。
4. 组合分区
在11g之前,Oracle只有两种类型的组合分区:范围-哈希,范围-列表,组合分区在某种程度上将两种分区的优点集为一体,但前提是使用正确。
5. 11g分区新技术
1)间隔分区(interval)
2)组合分区技术大大增强,共有9种分区技术
3)基于虚拟列的分区
4)引用分区
5)系统分区

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26277071/viewspace-713851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-14

  • 博文量
    93
  • 访问量
    257663