ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 复合索引的前缀性和可选性

复合索引的前缀性和可选性

原创 Linux操作系统 作者:Jujay 时间:2011-12-22 14:51:05 0 删除 编辑
1. 前缀性(Prefixing)
复合索引的前缀性是指只有当复合索引的第一个字段出现在SQL语句的谓词条件中时,该索引才会被用到。
如复合索引为(ename,job,mgr),只要谓词条件中出现第一个字段ename,就可以用复合索引,否则不会用。
唯一的例外是skip scan index,就是如果Oracle发现第一个字段的值很少,会自动拆分为两个复合索引。如复合索引(gender,ename,job,mgr),因为第一个字段gender只有两个值:男和女,因此Oracle会将这个索引拆分成('男',ename,job,mgr)和('女',ename,job,mgr)两个复合索引,这样即使gender没有出现在谓词条件中,也可以用该复合索引。
2. 可选性(Selectivity)
Oracle建议复合索引应按字段可选性(即值的多少)的高低进行排列,这是因为,字段值越多,可选性越强,定位的记录就越少,查询效率就越高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26277071/viewspace-713777/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-14

  • 博文量
    93
  • 访问量
    257711