ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物理Standby和逻辑Standby

物理Standby和逻辑Standby

原创 Linux操作系统 作者:Jujay 时间:2011-09-14 13:21:55 0 删除 编辑
1. 物理Standby
Redo Apply: 通过oracle的恢复机制,基于数据库级别应用redo数据,要求数据库在mount状态,不能open。
Read Only: 可以以read only模式打开,以便在standby执行查询等操作,此时虽然还可以接收redo,但无法应用,直到切换回redo apply状态才可以再应用。
Read Write: 可临时性的以read write模式打开,此时日志不传输也不应用,如果设置了flashback area,闪回恢复至read write前状态后,又可以进行redo apply了。
优点:
1) 可保证standby和primary物理级别上的完全一致性。
2) 效率高,因为是使用最底层的块级别上的复制。
缺点:
1) 在与primary同步时,standby不能open,无法分担primary上的负载。

2. 逻辑Standby
SQL Apply: 从redo 日志中提取SQL语句应用,数据库处于open(read write)模式下。
优点:
1) 在与primary同步时,standby处于open状态,可分担primary上部分的查询和报表服务。
缺点:
1) standby和primary的物理结构不一致,且对某些数据和SQL语句有限制。
2) 效率较低,因为是执行SQL语句。

===========================
以上写的都是10中的特性,在11g中,dataguard有了新特性:
物理standby在以read only模式打开的同时,还可以做redo apply,类似于逻辑standby的特点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26277071/viewspace-707403/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-14

  • 博文量
    93
  • 访问量
    264874