ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Data Guard 的3种数据保护模式

Data Guard 的3种数据保护模式

原创 Linux操作系统 作者:Jujay 时间:2011-09-14 10:36:14 0 删除 编辑
1. 最大保护模式
原理: 当事务提交时,日志必须同时写到Primary数据库和至少一个Standby数据库,以保证Primary和Standby的数据的实时同步。
问题: 1. 影响Primary数据库的性能; 2. 当日志无法同步到至少一个Standby时,Primary会被强制Shutdown。
适用范围: 除非对于数据安全极其敏感的系统,否则很少使用该模式。
2. 最大性能模式(默认)
原理:当Primary的日志无法传递到Standby时,Primary不受影响,且会不断尝试向Standby 传递日志,直至成功。
问题: 无法保证数据的绝对安全,会造成部分数据丢失。
3. 最大可用性模式(折中方案)
原理: 正常情况下,和最大保护模式一样,但当日志无法同步到Standby时,并不会导致Primary的Shutdown,此时,自动切换至最大性能模式;当所有的日志全部传递至Standby时,又切换回最大保护模式。
问题: 1. 比最大性能模式安全,当仍无法保证数据的绝对安全; 2. 对Primary数据库性能也有影响

=============================================

在本公司的Data Guard架构中,大都采用最大性能模式,为了把可能的数据丢失降到最小,部署一Autosys job,该job每隔半小时查询Primary和Standby间的Gap,若Gap超过指定限度,便向oncall DBA发beep。


Maximum Protection Maximum Availability Maximum Performance

Redo archival process

LGWR

LGWR

LGWR or ARCH

Network transmission mode

SYNC

SYNC

SYNC or ASYNC when using LGWR process. SYNC if using ARCH process

Disk write option

AFFIRM

AFFIRM

AFFIRM or NOAFFIRM

Standby redo log required?

Yes

Yes

No, but it is recommended


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26277071/viewspace-707394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-14

  • 博文量
    93
  • 访问量
    264850