ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 培训讲师九种自我介绍方法

培训讲师九种自我介绍方法

Hadoop 作者:lxh19761012 时间:2013-09-25 15:33:00 0 删除 编辑

    每个培训讲师在授课之前都会进行自我介绍,不要小看这短短几分钟的自我介绍,如果一个好的自己我介绍不仅仅可以让培训讲师给别人特别的印象,还会给整场的培训带来很好的效果。

方法/步骤

  1. 1

     故事法:

           讲明名字的来历或者编一个关于名字的故事,也是比较好的方法。

      如:孙迎菊,可以这样介绍:我叫孙迎菊,据我妈妈讲,在我出生的那天,我家窗台的一那盆菊花一夜之间就绽放出来,于是我妈妈就给我起了这个一个名字。再如:前年雪灾期间,一小男孩在火车上降生了,取名为:众生!这就是一段特别的故事。包括震生(地震时出生)、忆洪(洪水时出生)、卫兵(70年代初期的时代背景)等等,这些名字都包含了一些特别的历史或是其他方面故事的背景的,也比较容易介绍。

  2. 2

     谐音法:

           利用谐音也能很好的给人留下想像的空间,留有余味。

      如,邢芸,这个名字,就可以这样子介绍,效果就好多了:我叫邢芸,芸是芸芸众生的芸。我告诉大家一个秘密,你们要经常喊我的名字,你们就会得到好运。因为我的名字的谐音就是:幸运!请大家记住我,我会带给你们幸运的!

      再如:刘学,这个名字,就可以这样介绍:大家好,我叫刘学,刘是刘少奇的刘,学是学习的习。我叫刘学,但从小学到大学,我并没有留过级,而后来,我确实去美国留学了半年,现在可谓:名副其实啊!

  3. 3

     和地名挂钩:

           和自己相关的地方挂钩,既让对方记住了自己的名字,又能知道一些其他信息。

      比如:李淮河,可以这样子介绍:我姓李,在秦淮河边长大,因此我名字就叫做:李淮河。有很多人的名字里面有湘、蓉、黔等字眼,仔细分析一下也许就是因为他们的出生地在那里,才以地为名。

  4. 4

     寓意拆字法:

           拆字不可取,但是拆字时赋予它特别的意义就非常有意义了。

      比如:老舍,姓舒,字舍予——舍予为人,非常富有特别的意义;有位作家叫张长弓,名字就很特别。

      再如,有位同学名字中有个“富”字,他来参加我们的口才培训,是这样介绍自己的:我的名字单字一个“富”字,口在中间,口才才能致富,富中之富必须要学习好演讲口才,所以我希望自己能够口到钱来,话讲出去,钱收回来,让自己真正富起来!

  5. 5

     赋予名字积极的意义:

      比如,前面的赵杰可以这样子介绍:赵,是赵钱孙李的赵,百家姓中第一姓,杰,是英雄豪杰的杰,我的理想就是要做一个堂堂正正的英雄豪杰,不枉第一姓的称呼。

  6. 6

     古诗词法:

           很多人的名字都是取自于古诗词,这样介绍自己就更容易了。

      比如:时新——无边光景一时新;张恨水——自是人生常恨水常东;张习之——学而时习之。

      

  7. 7

    名人对对比法:

           这是与名人挂钩的另一种独特的介绍方法,可以让自己一鸣惊人!格式为:古有······,今有······;或是:演艺名星***,在下小弟***。  比如:古有李仙李太白,在下设计师李太强!演艺名星潘长江,台上讲师李长江。这种方法简单实用,只要你的名字有一个或两个字和名人相似就可以了。

  8. 8

     与名人挂钩:

           与名人挂钩,可以利用名人效应,让别人更容易记起自己。

      比如,有一位同学,叫:周江平,他是这样介绍的:我叫周江平,周是周恩来的周,江是江泽民的江,平是邓小平的平。三位伟人都是我最崇拜的偶像,因此,我时时刻刻都把偶像挂在嘴边,鞭策自己做一个对社会有益的人。

      再如,我们的助教中,有一位叫刘伊城的,这个名字如果用普通的方法很难介绍到位,但是如果这样介绍:刘德华的刘,郑伊健的伊,郭富城的城——这就能一鸣惊人,非常富有创意。

      当然有时三个字如果无法全部与名人挂钩,也可以先从其实一个字开始。需要强调的是,最好运用同一类的名人来介绍自己的名字效果更好,比如周江平如果说成:周恩来的周,潘长江的江,平安的平,效果就不是太好了

  9. 9

     图像法:

           就是营造一种图象,让别人想像一下,这样更能人记住你的名字。人们比较容易记住生动的画面,而很难记住抽象的道理。

      比如,在外面演讲时,经常会朗读高尔基的《海燕》,然后请大家想像,在苍茫的大海,有一只黑色的闪电,张开翅膀在高傲的飞翔!——那就是我张海翔!

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26276140/viewspace-1112028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-13