ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转】软件测试过程和流程区别

【转】软件测试过程和流程区别

原创 Linux操作系统 作者:潇潇西湘 时间:2012-08-24 17:41:42 0 删除 编辑
谢克人如是说。他认为,过程和流程并非完全相同。过程是PROCESS,也就是过程,进程、工序、工艺,制作法;而流程是PROCEDURE,也就是程序,手续,步骤。从概念上来看,“过程”好比抓大放小,“流程”好比事无巨细,过程强调对全程的全面把握和对关键点的监督,而流程是对每一个环节进行程序化的处理,过程比流程更灵活,但也具备全面控制的功能,因此更加适应柔性管理的需要。

    为了进一步解释“过程”和“流程”的差异,谢克人进行打了一个比方。好比我们大家都要吃饭,吃饭有它的过程,如准备饭菜、进餐、清洗餐具,这是我们都要进行的。而在此其中,流程的差异是巨大的,比如有人可能喜欢吃炸酱面,他的流程就是买面条、备菜、煮水、下面,沥水、拌酱、吃面、洗碗、洗锅;有的人可能喜欢吃米饭,他的流程就是买菜、淘米、煮饭、洗菜、炒菜、吃饭、洗碗、洗锅;而老外可能更简约,他们的流程可能是买面包、可乐,然后吃完了就算OK。由此可以看出,为什么同样是吃顿饭,中国人比外国人麻烦,南方人比北方人麻烦,因为虽然过程一样,但是流程大不相同!

    过程和流程是对同一事物不同级别的描述,并不是包含关系。过程抓大放小,流程事无巨细。这两个概念的区分有一定的管理意义,高层管理者重视对全程的全面把握和对关键点的监督。中层管理者以及一线的工作人员,要严格遵照流程规范,按流程规定的时间、入口准则、使用的技术方法、出口准则等等,完成软件开发的各项工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26263898/viewspace-741861/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-10

  • 博文量
    9
  • 访问量
    7604