ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 湖南物流:中国电信“物流e通”:助力物流业走向信息化

湖南物流:中国电信“物流e通”:助力物流业走向信息化

原创 Linux操作系统 作者:wanliwuliu 时间:2012-01-17 09:26:55 0 删除 编辑

湖南物流,湖南物流公司,湖南运输公司,湖南货运公司,湖南大型物件运输

        以前,物流企业提货,一般都是记录在纸上,然后再回到办公室输入电脑中,既耗时,又不容易实时监控。使用中国电信“物流e通”后,提单员只需用手机扫描,现场即可录入货物的信息,然后发送到物联网上,而坐在办公室内的调度员第一时间即可获取货物信息,坐在办公室内对货物运送过程进行调度和管控,既方便快捷,又可降低物流成本,减少流通费用、增加利润,还能实时监控。借助中国电信的“智慧江门”和“物流e通”,江门的物流业逐渐走上物联网信息化时代,享受物联网所带来的便利与快捷。

 

  “物流e通”,

  实现高效、智慧的管理

  江门市作为珠三角规划中的先进制造业重点发展区,近年来,一直大力发展物流业等现代服务业,2009年江门市物流业实现增加值185亿元,增长15.6%;2010年物流增加值占全市GDP的比重达到15.8%。据中国物流权威机构推算,我国物流成本占GDP的比重每降低1个百分点,则可以在货物运输、仓储方面节能降耗1000亿元以上,可以增加1300亿元左右的社会效益。因而,在江门市物流行业的发展中,加强新型信息技术应用,推动物流管理的合理化,从而降低物流成本意义重大。

  中国电信江门分公司率先于2010年初推出“物流e通”产品,并于当年8月得到江门市交通主管部门认证公示成为GPS服务提供商。通过使用物联网智能手机提供的数据通信、人车定位及调度管理等功能,实现下单、取货、运输、定位、管理等一揽子掌控,使得物流企业实现快速高效管理、降低运营成本、提升市场竞争力。“物流e通”的推出,全面实现了物流管理的智慧和低碳。

  据中国电信江门分公司有关负责人介绍,“物流e通”指的是运用自动识别技术、移动通讯技术、GPSone 定位技术、网络数据库技术,并基于CDMA手机进行嵌入式开发实现的一套物流行业信息化解决方案。该方案服务于物流公司的一线业务人员的移动中的任务管理、数据采集、数据通讯等工作,为物流行业提供集语音、数据通讯、定位、拍照、扫描等5项重要功能于一身的全能终端整体解决方案。

  “通过CDMA网络,我们能随时将货物收取、配送等任务信息传递至外勤人员手机终端,并由外勤人员实时将货物信息回传企业运营管理平台,实现实时的运营管理与信息分析,有助于提高企业效率。”该负责人告诉记者。

  一机两用,

  物流企业优化管理的“好帮手”

  目前我市已有超过30家的物流运输公司使用了“物流e通”,还有几百家的制造企业内部的物流运输车队以及外勤人员都在使用。“物流e通”已经成为众多物流企业在发展物流信息化中不可或缺的“好帮手”。

  杨先生是江门市一家大型物流公司的老总,平时很注意业务流程的优化和内部管理,为了提高工作效率给每位员工都配发了先进的扫描枪,虽然这装备先进了,但扫描枪比较笨重,携带不便,而且价格不菲,维护也不方便,如何做到既可以提高工作效率,还能随时了解员工动态并及时安排任务,一直是困扰杨总的一个大问题。去年,杨总参加了中国电信举办的物流讲座,结果看到了中国电信的“物流e通”业务介绍和演示后,当时把杨总给吸引住了,这不正是能够帮他提高工作效率的好帮手么?杨总立即定了几十台拥有“物流e通”功能的天翼手机。现在,一个月用下来,公司的业绩不但增加了,而且员工干活也更有干劲了,一部手机既是做工作的利器,同时还是个人通信工具,不少员工都乐呵呵地说:“一机两用,真是物超所值。”如今,尝到甜头杨总不仅将所有的扫描枪都换成天翼手机,更是逢人便夸:“中国电信的‘物流e通’真不错!”

  中国电信的“物流e通”产品其实很简单,依托一部CDMA手机就可以实现。据记者了解,该手机通过特殊改造后可以扫描货品上的条码,把信息上传回物流公司,而物流公司可以通过中国电信的定位平台了解到快递员所在位置,并分派任务,取件派送过程在物流公司管理平台上一目了然,而且还可以把客户的签名及时上传回物流公司,避免客户纠纷,给物流企业带来便利的同时,也有效地提高了物流企业的效率,因此受到了众多物流企业的欢迎。不少企业使用后都表示满意,因为用户无需投资建设平台免费使用系统,只需要使用天翼手机,每月增加10元就可以享受该功能,性价比非常高。

  去年,中国电信进一步优化“物流e通”产品,增加了实时拍照上传、区域告警等功能,并更名为“翼定位”,根据行业划分为“物流e通、安保e通、外勤e通、车管e通”等子产品,为企业的信息化管理提供了更全面、更优质的服务。目前,中国电信打造的“物流e通”物流平台仅是其物联网的一部分,相信在不久的将来,经过不断完善的“物流e通”,将渗透到我市物流企业的各个流程,为物流行业实现智能化发展以及低碳管理提供强有力的技术支持,并全面引领我市物流行业走向智能化、信息化的新时代。

湖南物流,湖南物流公司,湖南运输公司,湖南货运公司,湖南大型物件运输

微型小货车50KB.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26256292/viewspace-714995/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-12-28

  • 博文量
    5
  • 访问量
    2796