ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 户外广告传媒行业若干管理问题

户外广告传媒行业若干管理问题

原创 Linux操作系统 作者:2012crm 时间:2012-06-25 09:11:58 0 删除 编辑

众所周知,随着广告行业产业的升级,户外广告已从最初仅有的高立柱、灯箱,发展到现在的电梯广告、霓虹灯、公交广告等等。户外广告传媒的生存之道在于各企业占有资源的优势,哪个企业占有的资源好,其竞争力就强?然而,受有限的户外资源及越来越激烈的市场竞争的影响,户外广告传媒传统的管理方式已越显不足。

一、媒体资源管理

1、传统的媒体资源记录方式已不能满足现在的竞争环境

对于广告公司来说,媒体资源是最为重要的一个环节。传统的媒体资源管理方式,如人工记录和Excel表格形式,不仅记录起来费时费力,媒介资源查询起来还相当的不方便,而且媒体信息还需要专门的人员来管理。试想,如果公司的媒体资源成百上千个,一旦某些广告媒体资源有改动,如合同到期、合同更改等,那负责媒体管理的人员将从这海量的数据中一条条的查询改动的合同,真可谓牵一发而动全身。可见,传统的媒体资源记录方式已不再适用这个激烈的竞争环境了。

2、销售人员无法时时了解媒体资源状况

广告行业作为一个特殊的行业,其广告是通过预售的方式销售的。合同执行期限较长,合同执行期间易发生变化。当栏目和时段广告发生调整或合同未执行时,媒体资源不能及时释放用于再销售,易出现媒体资源浪费的现象。另外,由于媒体资源不能时时查询统计,常出现同一媒体资源重复销售的情况,不仅浪费公司销售人员经历,还给客户留下不好的印象,甚至出现丢单的现象。

3、媒体资源多,各个合同的执行期限不同,广告更换易出错

媒体资源多,而且各个合同的执行期限不同,广告更换的时间也就各不一样。媒体管理人员每天要处理的事情很多,而且一个个查询广告到期时间也难免会出现遗漏的现象。这就导致了广告更换时间出错,影响到客户的满意度,进而影响公司的效益。

4、哪些媒体资源值得公司再次投标?哪些媒体资源需放弃?

这么多的媒体资源,通过传统的媒体资源管理方式,难以清楚地知道哪些媒体资源可以给公司带来利益?哪些媒体资源根本没有利益,应该放弃?这些东西难以掌控,再次投标媒体资源时,公司难以取舍,也没法做好下一步的企业计划和战略目标。

 

二、客户资源管理

1、客户分散地掌握在销售人员的手中

一般企业的客户都是分散地掌握在销售人员的手中,公司难以整体地掌控客户的情况。究竟哪些客户给企业带来价值?哪些客户没给企业带来价值?同时,每个销售人员掌握的客户数量较多,难免出现客户重复的现象,难以真正知道公司到底有哪多少的客户。

2、没有完善的客户隔离机制

没有一个合同的客户隔离机制,不同销售人员间时常会出现撞单、抢单的现象。公司每次都要花费大的精力来协调矛盾,而且还会影响到同事间的关系。

3、客户难交接

现由于客户私有化严重,销售人员离职,只交给公司客户名片或记录客户的本子。公司没法知道哪些客户是有效客户?哪些客户是重点客户?容易出现本来快下单的客户,由于没重点跟踪,导致客户流失,直接丢单的象。

4、销售人员客户跟踪是否合理?公司难以知道

很多销售人员每天的工作都很忙,经常打电话、经常外出拜访客户,但业绩就是上不去。销售人员没有完整的记录自己的行动记录,销售管理人员也难以从中看出问题的所在,因此也没法给出正确的指导。

5、客户的购买记录及购买偏好,难以掌握

销售人员离职,客户常被分散给不同的销售人员。新接手的销售人员,难以知道客户的历史购买记录,客户的购买偏好是什么?

6、不同部门难以共享客户资料

公司各个部门收集到的客户资料难以集中统一到一起,客户资料无法完善,公司难以真正做到以客户为中心。

三、工作流程管理

户外广告行业是一个特殊的行业,公司的工作流程涉及面广,不仅要工商部门审批,还要通过广审批号才能进行上画。单一个上画过程也是涉及到多个步骤的,如稿件设计、内容审批、喷绘小样、客户确认等等。每个步骤都要涉及到比较多的文件,通过纸张的方式进行工作流程,容易造成某一办理好的流程由于管理不当丢失纸张,从而导致流程要重新办理。同时,也容易造成某个环节出现错误,最终影响整个工作流程的进度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26254497/viewspace-733697/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-07

  • 博文量
    84
  • 访问量
    58116