ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化必选的管理软件

企业信息化必选的管理软件

原创 Linux操作系统 作者:2012crm 时间:2012-03-09 14:11:52 0 删除 编辑

信息化概念是20世纪60年代由日本从社会产业结构演化视角出发,提出的一种关于社会发展阶段的新学说。信息化的发展使全球化市场竞争和企业管理模式发生深刻变化,并已成为企业的命脉和核心竞争力。有关专家指出,信息化已不再是企业的可选范畴,而是企业发展的必由之路。信息化是企业发展的必然,是重大的机遇和挑战,企业应抓住信息化带来的机遇,通过信息化不断提高企业自身的核心竞争力。

企业信息化是一个很广泛的概念,具体可以分为三个层次。第一层是企业在生产当中广泛运用电子信息技术实现生产自动化,如生产设计自动化(CAD)、自动化控制等。第二层是企业数据的自动化、信息化,用电子信息技术对生产、销售、财务等数据进行处理。第三层是更高层次的辅助管理、辅助决策系统CRM、ERP、SCM等。

时至今日,企业信息化已进入第三层次,主要是通过CRM、ERP、SCM系统进行更高层次的辅助管理及决策。下面,笔者就从逐一介绍这三个系统,并推荐几款相应的软件供读者参考。

CRM(Customer Relationship Management)即客户关系管理,属于企业市场前端管理信息化系统。通常所说的CRM,是指用计算机自动化分析销售、市场营销、客户服务以及应用支持等流程的软件系统。它的目标是缩减销售周期和销售成本、增加收入、寻找业务所需的新的市场和渠道以及提高客户的价值、满意度、赢利性和忠实度。企业上线CRM,除了帮助企业更好的获取和保存客户信息,有效避免客户流失外。更重要的是通过重复利用这些信息,帮助企业更好地作出销售计划和公司各类决策。

专家推荐:Turbo CRM、知客CRM、微软CRM。

ERP(Enterprise Resource Planning)即企业资源计划,属于企业管理信息化系统。ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。ERP将企业内部所有资源整合在一起,对采购、生产、成本、库存、分销、运输、财务、人力资源进行规划,从而达到最佳资源组合,取得最佳效益。企业上线ERP主要目标是降低库存率、减少延期交货、缩短采购提前期、减少停工待料、降低制造成本以及提高管理水平。

专家推荐:用友U9、SAP Business ByDesign ERP、金蝶EAS。

SCM(Supply chain management)即,属于企业供应链管理信息化系统。SCM是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。从单一的企业角度来看,是指企业通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流、资金流,以获得企业的竞争优势。供应链管理的本质就是同时实现服务水平与运作成本的优化,不需要在库存与缺货之间平衡。直接的说,就是缺货与库存同时降低。
   专家推荐用友、博科、SAP

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26254497/viewspace-718141/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-07

  • 博文量
    84
  • 访问量
    58100