ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:IBM 360+EXP 300双机安装手记

转:IBM 360+EXP 300双机安装手记

原创 Linux操作系统 作者:xsdan 时间:2006-12-09 22:28:46 0 删除 编辑

IBM 360+EXP 300双机安装手记

郭 岳(GYTYL)
本人文档,如需转载,请注明出处!
一:硬件环境 主机:IBM Eserver X360两台(带硬盘两块) 盘柜:IBM EXP300盘柜(带硬盘8块)
二:软件环境 操作系统:WINDOWS 2000 ADVANCE SERVER RAID MANAGER:7.10.18 数据库:ORACLE 8.1.7.4[@more@]三:配置raid卡 在安装系统前,需要配置raid卡,主要目的是为了让操作系统可以使用本机上的两块硬盘,配置步骤如下:
使用ibm主机自带的serverraid manager光盘启动1号主机;
在选项中,配置scsi channel 1上的两块硬盘为raid1,一般这两块硬盘的通道id应该在12-14之间。
配置1号主机的磁盘共享通道为6(配置结果如图)
在控制器上单击右键,选择clustering actions,然后选择configure for clustering 配置后的结果入下图: 在这里有两个要特别注意的地方: 1:在controller names中,在1号主机上配置的时候,controller name必须为1号主机的名字,partner name必须为2号主机的名字;如果是在2号主机上配置,则应该颠倒过来,也就是说,在那个机器上配置,controller name就是那个机器,partner name就是另外的机器;这步如果配置错误,磁盘柜无法切换。(见图中蓝色部分) 2:initiator IDs中,1号主机上,两个通道全部选择为通道6,在配置2号主机的时候,两个通道必须全部选择为7,如果这个地方选择错误,则磁盘阵列信息无法同步到两个机器上,只要切换,就会引起盘柜信息丢失,下图为2号主机上配置后的结果,供对比参考

当1号主机和2好主机这两个部分配置完成后,不要连接两个主机和磁盘阵列的连接线。
四:安装操作系统
在1号主机和2号主机上分别安装操作系统,但是不要安装iis服务以及群集服务。
系统安装完成后,在两个主机上,分别运行server raid manager的光盘,安装光盘中对于磁盘阵列的管理的软件;
操作系统安装完成后,需要组建一个域,关于域的组建,这里不再赘述。
关闭1,2号主机,关闭磁盘阵列,将1号主机和阵列相连接;
开启阵列,开启1号主机。
五:配置磁盘阵列
启动serverraid manager软件。
在控制器上单击右键,选择Scan for new or removed ready drives扫描磁盘,一般来说,磁盘阵列上的所有磁盘应该都能扫描到,如果有扫描不出来的磁盘,则应该检查盘柜的状态。

扫描完成后,就开始作raid了。特别注意的是,ibm作双机的时候,必须有两个逻辑的分区,也就是体现在操作系统上,是两个物理硬盘。本次实施中,磁盘阵列上8块物理硬盘,两块作raid1,5块作raid5,另外增加1块作hot spare。配置完成后,盘柜的信息如下:

完成配置后,在操作系统中,右键单击“我的电脑”,选择“管理”,然后选择“磁盘管理”,会自动弹出磁盘升级的界面,第一个界面中,要在“磁盘1”前面的勾打上,在第二个界面,也就是升级中,去掉选择的勾,然后将该磁盘格式化为ntfs格式;同样的操作对于第二块硬盘。
在操作系统中,给第一块硬盘修改盘符为Q,第二块修改盘符为Z
以下步骤特别关键,请严格按照步骤执行
将2号主机和磁盘阵列的连接先连接上;
开启2号主机;
将serverraid manager的光盘放入2号主机;
进入到2号主机serverraid manager光盘的目录win2k_xpclustersupport
运行程序ipshahto(该程序会强制接管磁盘阵列)
等待2分钟左右,在我的电脑中,应该可以看到两个硬盘,更改盘符和1号主机一样。
将光盘拿到1号主机上,同样运行ipshahto,将磁盘阵列接管到1号主机。至此,阵列的配置完成。
关闭2号主机。
六:配置域
选择一台服务器作为 域控制器
1、域控制端的设置,点击“开始菜单”,点击“程序”;点击“管理工具”,点击“配置服务器”,启动向导,点击“Active Dicrectory ”,然后按启动,选择“新域的域控制器”,如下图

2、点击下一步,选择“创建一个新的域目录树”,如下图

3、点击下一步,选择“创建新的域目录林”,如下图

4、点击下一步,输入新域的 DNS 全名,如:ORADATA.FZDY (要有“.”),如下图

5、点击下一步,输入 域NETBIOS名,会自动变为ORADATA ,如下图

6、 点击下一步,“数据库和日志文件位置” (按照默认),如下图

7、点击下一步,“共享的系统卷”(按照默认的),如下图

8、点击下一步,会出现一个的对话框,如下图

9、点击确定后,如下图

10、点击下一步,要出入密码,默认为空,如下图

11、点击下一步,如下图

12、点击下一步后,系统开始生成并配置一个DNS服务器,该过程会持续5、6分钟,
执行成功后,查看本地连接,其DNS服务器的内容会变为127.0.0.1;
重启机器,在网络配置的时候,跟以前的单机比起来,会花很长的时间。装入windows advanced server 光盘,安装 ADV SUPPORT TOOLS 安装,
七:配置双机
在1号主机上运行光盘中目录win2k_xpcluster中的setup程序,安装iis服务和群集服务,中途会提示需要2000的光盘。
安装完成后,会自动提示配置双机信息,该步骤中,特别注意的是,仲裁资源记得选择Q盘即可,如果中途未出现选择仲裁资源,则应该是盘柜的配置有问题,需要检查盘柜。
1号机器配置完成后,需要重新启动,等待重新启动完成,启动2号主机,只要加入到已经存在的群集即可。
八:安装数据库
8.1:安装数据库
1、启动安装界面后,出现如下界面,选择下一步

2、选择目标文件的路径地址,然后下一步

3、选择oracle8i enterprise edition 8.1.7.0.0

4、选择自定义

5、这里的组建,全部接受即可

6、选择下一步

7、选择下一步

8、这个地方选择no

9、单击安装,即可以开始安装了。

注意:安装完数据库后,必须将数据库的所有的服务全部停止,然后更改为手工启动,然后给数据库打上8.1.7.4的升级包,然后将oracle的数据库服务以及监听修改为手动并启动。
8.2:配置监听器
1、运行配置工具后,如图:

2、点击下一步后,出现下图:

3、按上图配置后,点击一下步后,出现下图:

4、输入 监听程序名,如“LISTENER1”,点击下一步,出现下图:

5、按如图配置:点击下一步,出现下图:

6、点击下一步,出现下图:

7、点击下一步,正常情况,就会创建成功。
8.3:创建数据库
1、点击程序,运行 oracle database configuration assistant,出现下图:

2、点击下一步,出现下图:

3、按图配置,点击下一步,出现下图:

4、按上图配置,点击下一步,出现下图:

5、按上图配置,点击下一步,出现下图:

6、按上图配置,点击下一步,出现下图:

7、按上图配置,全都不选,点击下一步,出现下图:

8、如上图,全局数据库名为oacl,C盘为系统盘,所以将系统盘安装在D盘,点击下一步,出现下图:

9、控制文件,要装在磁盘阵列柜上,所以具体的安装路径要根据磁盘阵列柜所在位置输入,如上图,Z盘为磁盘阵列柜所在的盘符;点击下一步,出现下图:

10、系统配置,文件所在的位置,要在磁盘阵列柜所在盘上,点击“工具”页面,出现下图:

11、工具,文件所在位置,要在磁盘阵列柜所在盘上,点击“用户”页面,出现下图:

12、用户,文件所在位置,要在磁盘阵列柜所在盘上,点击“回退”页面,出现下图:

13、回退,文件所在位置,要在磁盘阵列柜所在盘上,点击“索引”页面,出现下图:

14、索引,文件所在位置,要在磁盘阵列柜所在盘上,点击“临时”页面,出现下图:

14、点击下一步,出现上图:

15、按上图配置,重做日志文件的路径要指向,磁盘阵列柜所在盘符,文件大小如图,点击下一步,出现下图:

16、按上图配置,点击下一步,出现下图:

17、按上图配置,点击下一步,出现下图:

17、点击下一步,就能够成功配置;
以上部分已经完成了在一个机器上数据库的安装,监听配置以及创建数据库。
因为我们使用的两台数据库服务器作热备
所以安装以及监听工作必须在两个机器上都要作,
至于创建数据库,依据以上的实例,在第一个机器创建好数据库以后,要将第一个数据库在磁盘阵列上创建的数据文件的文件夹改名,然后在使用同样的文件路径以及大小在第二个机器上创建数据库
注意,如果是以后创建表空间,则表空间的文件必须全部创建在磁盘阵列的机器行。
九:配置数据库服务到双机
在群集配置中,增加一个通用服务,服务名使用操作系统中管理工具->服务下面的哪个监听服务的名字即可;
同样的方法,将oracle服务也增加到群集中;
全部完成的群集,应该是有6个服务,包括cluster ip address,cluster name,disk q,disk z,listener service,oracle service.

致谢:
朱宏伟 资深系统工程师
冯 勇 资深系统工程师
郑汉惠(dosql) 资深dba

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/262387/viewspace-883146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    96
  • 访问量
    914965