ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle将字符编码从GBK转到UTF8,如何操作比较稳妥?

Oracle将字符编码从GBK转到UTF8,如何操作比较稳妥?

原创 Oracle 作者:mchdba 时间:2014-02-19 00:35:44 0 删除 编辑

朋友问:

有个学校oracle数据库的编码是GBK,而且库里边已经有很多生产数据了,现在想改成UTF8的,如果执行了这步操作,会出现哪些问题?


我的回答:

因为utf8的库中文占3个byte,gbk占2个byte,所以会出现客户端乱码。

比较稳妥的方案是,再搭建一个oracle环境,设置成utf8编码,把旧的oracle数据迁移到新的utf8编码的oracle库中的环境。


oracle群里面peter的回答:

官方的方法是新建一个utf8的库再导入。
直接改内部视图的办法是错的,从不这样用,也不了解会有啥问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26230597/viewspace-1083497/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Happy is the man who is living by his hobby.

注册时间:2011-09-05

  • 博文量
    147
  • 访问量
    3755035