ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Smarter TSM 工具集介绍

Smarter TSM 工具集介绍

原创 Linux操作系统 作者:TSM_Expert 时间:2011-09-01 11:14:52 0 删除 编辑
Normal 0 false false false EN-US ZH-CN X-NONE    Smarter TSM Toolkit主要针对新老TSM用户, 提供TSM健康检查/智慧安装/智慧使用等服务,此工具包包含以下15个工具:

 

l  健康检查(Health Check)

n  备份存储池检查(Copystg Check)

n  存储池回收设置检测(Reclamation Check)

n  TSM服务器状态的集成查询(TSM Smarter Query)

n  存储卷检测(Volume Check)

 

l  智慧安装(Installation & Configuration)

n  TSM 55 安装需求检测(Smarter Prerequisite Checker)

n  TSM安装配置演示(TSM Installation & Configuration Demo)

n  TSM Server 基础配置(TSM Smarter Configuration)

 

l  智慧使用(Smarter Use)

n  TSM Server调度任务报告(Backup Summary Report)

n  DB2 备份工具(DB2 Backup Tool)

n  设备映射显示(Library & Drives Mapping)

n  Schedule Definition辅助工具(Schedule Defination Assistance)

n  Active Data Pool辅助工具(SmarterADP)

n  TSM组件逻辑关系图(TSM Logic Map)

n  Storage Pool 可视化向导(TSM Storage Pool Command Wizard)

n  TSM Server Options可视化向导(TSM Visual Options File)

 

 

 

以下是对各个工具的具体说明。

备份存储池检查(Copystg Check)

客户现状

由于有些客户没有配置copy pool,导致存储池不完整,从而存在数据丢失的危险。

功能益处

提供copy pool的健康检查。

存储池回收设置检测(Reclamation Check)

客户现状

不合适的回收设置容易导致一些隐藏问题影响客户正常使用TSM

功能益处

帮助用户检查连续存储池的回收设置,确保阈值>50%,否则提示用户修改设置。

TSM服务器状态的集成查询(TSM Smarter Query)

客户现状

在客户与IBM技术支持的过程中经常因为提供的IT环境信息不完全而拖延问题的解决时间。

功能益处

该工具包将提供系列查询Query命令, 一次性批处理收集系统所需信息,准确诊断及解决问题, 减少了客户和技术支持之间的沟通及等待时间。提高客户响应效率。

存储卷检测(Volume Check)

客户现状

当存储卷处于异常状态时候,TSM仅在日志记录错误信息。在这种情况下,客户的备份操作可能失败,或者备份的数据与需要备份的生产数据不一致。

功能益处

为客户提供卷状态的健康检查。

TSM 55 安装需求检测(Smarter Prerequisite Checker)

客户现状

TSM安装程序没有提供合适的先决条件检查,产品实施工程师必须手工检测当前的系统环境。一旦客户的当前环境不能满足产品需求,就可能导致TSM不能被正常安装或者使用,用户将不得不通过复杂的手工操作解决TSM使用问题。

功能益处

检查客户的软件和硬件环境是否满足TSM产品安装的需求, 使用工具完成对TSM安装的条件检查,避免由于环境导致的产品安装问题。

TSM安装配置演示(TSM Installation & Configuration Demo)

客户现状

TSM的新用户在进行产品安装配置时需要花费大量的时间学习产品手册。

功能益处

提供生动的演示, 使用户可以在最短的时间了解产品的典型安装配置。

TSM Server 基础配置(TSM Smarter Configuration)

客户现状

TSM配置需要管理员具备相关知识,在不同的配置文件中修改参数定义以实现TSM的基本配置。

功能益处

为用户常用的功能模式提供预定义的TSM配置模板, 帮助用户轻易实现TSM环境的配置工作。

TSM Server调度任务报告(Backup Summary Report)

客户现状

当前一些竞争对手的产品已经提供了类似的功能。

功能益处

在用户备份结束后提供结果报告, 包括例如备份文件数,数据量,网络占用率,等等。提高产品的市场竞争力。

DB2 备份工具(DB2 Backup Tool)

客户现状

TSM提供了对DB2数据库备份的功能,但操作相对复杂而且没有在手册中没有系统的说明。

功能益处

自动配置TSM备份DB2数据库,仅需要提供极少的信息就可以帮助用户实现TSMDB2数据库的备份。

设备映射显示(Library & Drives Mapping)

客户现状

在一些复杂的TSM环境中,TSM管理员需要花费很大的精力去对应各种各样的带库/驱动。

功能益处

通过使用这个工具,扫描用户的TSM环境,将扫描结果生成带库/驱动对应关系表。TSM管理员可以根据需求很容易的了解当前环境中的各种对应关系。

Schedule Definition辅助工具(Schedule Defination Assistance)

客户现状

当前定义备份计划的操作相对复杂,需要过多用户输入。

功能益处

预定义一些通用的备份计划模板,可以提供标准参数,减少用户操作,并帮助用户创建备份计划。

Active Data Pool辅助工具(SmarterADP)

客户现状

TSM环境中,当缺失Active Data Pool 定义时,存在客户数据丢失的危险。

功能益处

帮助用户检测Active Data Pool的配置情况,使用情况,以及和TSM节点的关联关系。

TSM组件逻辑关系图(TSM Logic Map)

客户现状

TSM的手册中并没有提供各个组件,设备之间的逻辑关系的系统说明。

功能益处

表示TSM环境中各个组件,设备之间的逻辑关系, 更好的帮助用户了解TSM

Storage Pool 可视化向导(TSM Storage Pool Command Wizard)

客户现状

当前的TSM存储池的创建操作比较复杂,并要求用户必须具备一定的TSM使用经验。

功能益处

引导客户创建存储池。通过使用向导,即使初学者也可以很容易的完成 TSM存储池的创建。

 

TSM Server Options可视化向导(TSM Visual Options File)

客户现状

当前的TSM配置要求用户必须熟悉TSM,并且具备一定的经验。用户通过文本方式编辑配置文件。

功能益处

图形化的TSM配置文件编辑器提供参数选择和注释。提供友好的图形化的客户界面,帮助用户完成TSM的配置文件修改。即使初学者也可以通过轻点鼠标完成TSM的配置和参数改变。TSM server 有三十多个参数需要配置,很难记住,且容易因输入错误,导致server无法正常工作。



Smarter TSM Activity Summary Report Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM21

Smarter TSM Configuration Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM22

Smarter Tivoli Storage Manager Query Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM23

Smarter Tivoli Storage Manager Storage Pool Command Wizard
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM24

Smarter Tivoli Storage Manager Visual Options File
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM25

Smarter Tivoli Storage Manager DB2 Backup Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM26

Smarter Tivoli Storage Manager Volume Check Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM27

Smarter Tivoli Storage Manager for Active-data Pools
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM28

Smarter Tivoli Storage Manager Schedule Definition Assistance Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM29

Smarter Tivoli Storage Manager Library and Drives Mapping
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM2A

Smarter Tivoli Storage Manager Reclamation Configuration Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM2B

Smarter Tivoli Storage Manager Prerequisite Check Tool
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM2C

Smarter Tivoli Storage Manager Copy Storage Pool Check
http://www-01.ibm.com/software/brandcatalog/ismlibrary/details?catalog.label=1TW10SM2D

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26230400/viewspace-706410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-01

  • 博文量
    7
  • 访问量
    11367