ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle 11g 自动内存管理(其三)

oracle 11g 自动内存管理(其三)

Oracle 作者:flywiththewind 时间:2015-11-06 17:43:04 0 删除 编辑

ORACLE 11g 自动内存管理:
在oracle 11g中,使用一个参数memory_target就能够实现SGA和PGA组件依据工作负荷进行自动内存分配。oracle推荐使用自动内存管理简化内存分配。

oracle 11g依然支持手工内存分配:
1:oracle 11g使用memory_target来支持内存自动分配。
2:使用sga_target和pga_target参数来设置SGA和PGA,数据库会在这两个组件中自我优化。
3:你也可以手工设置SGA中的各个组件。比如db_cache_size,shared_pool_size等组件。

oracle 11g中新的内存初始化参数:
有两个新的关键的内存初始化参数memory_target(这个参数设置分配给实例的内存数)和memory_max_size(这个参数是可选的,设置实例能够分配的最大内存,设置的是memory_target的上限值)。
memory_max_size参数是静态,然而memory_target是动态的。因此你可以调整memory_target参数值的大小,但上限是memory_max_size。
对自动内存管理的配置有两种情况,在创建数据库时或者是创建数据库后。
1:在数据库创建期间设置自动内存管理:如果是手工建库,那么你只需要设置好如下类似初始化参数即可:
memory_target = 1000m
memory_max_target = 1500m
如果是采用DBCA创建数据库,如果是创建新库并且是高级安装,你能选择自动内存管理选项。如果是选择基本安装,那么默认就是自动内存管理。
2:在数据库创建后:你可以在数据库创建后添加memory_max_target和memory_target.虽然memory_target是一个动态参数,但是当数据库运行时,你不能交换到自动内存管理。必须重启数据库将参数应用到实例启动过程才行。
 
实现自动内存管理,有下列原则:
MEMORY_TARGET 设置为非零值时:
1:如果设置了SGA_TARGET 和 PGA_AGGREGATE_TARGET,则会分别将它们当作 SGA大小和 PGA 大小的最小   值。MEMORY_TARGET 可以将 SGA_TARGET PGA_AGGREGATE_TARGET 的值作为 MEMORY_MAX_SIZE。

2:如果设置了 SGA_TARGET 但未设置PGA_AGGREGATE_TARGET,则仍会自动优化这两个参数。PGA_AGGREGATE_TARGET 将初始化为以下值:(MEMORY_TARGET -SGA_TARGET)。

3:如果设置了 PGA_AGGREGATE_TARGET 但未设置 SGA_TARGET,则仍会自动优化这两个参数。SGA_TARGET 将初始化为值 min(MEMORY_TARGET -PGA_AGGREGATE_TARGET, SGA_MAX_SIZE(如果用户已设置)),系统将自动优化子组件。

4:如果未设置任何参数,则无需最小值或默认值即可自动优化这两个参数。有这样一个策略:在初始化过程中,将服务器的总内存按固定比率分配给SGA 和 PGA。该策略将在启动时分配 60% 的内存给SGA,40% 的内存给 PGA。如果未设置 MEMORY_TARGET,或者将其显式设置为 0(11g 中的默认值为 0):

5:如果设置了 SGA_TARGET,则系统仅自动优化 SGA 的子组件大小。PGA 的自动优化与是否显式设置 PAG 无关。但是,不会自动优化整个SGA (SGA_TARGET) 和 PGA (PGA_AGGREGATE_TARGET),即 SGA 和PGA 不会自动增长或收缩。如果既未设置SGA_TARGET,又未设置 PGA_AGGREGATE_TARGET,则遵从当前的策略:自动优化PGA,但不自动优化SGA;必须显式设置部分子组件的参数(对于SGA_TARGET)。

6: 如果仅设置了 MEMORY_MAX_TARGET,则使用文本初始化文件进行手动设置时,MEMORY_TARGET 默认为 0。SGA 和 PGA 的自动优化行为默认情况下与 10g R2 中的相同。

7:如果 SGA_MAX_SIZE 不是用户设置的,则在用户设置了 MEMORY_MAX_TARGET 的情况下,系统会在内部将其设置为 MEMORY_MAX_TARGET(与用户是否设置SGA_TARGET 无关)。
 

在有些场合,如果你使用自动内存管理给实例分配内存,可能会遇到下列错误,比如linux上:

SQL> startup
ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system
这是因为/dev/shm没有设置正确的值,确保这个值至少等于sga_max_size参数值。
[oracle@node1 dbs]$ df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
                       14G  9.4G  3.2G  75% /
/dev/sda1              99M   14M   81M  15% /boot
none                  2.0G  702M  1.4G  35% /dev/shm
可以看到该值为2G。
可以通过/etc/fstab来更改该值:
默认情况下该文件相关内容如下:
[oracle@node1 dbs]$ cat /etc/fstab |grep shm
none                    /dev/shm                tmpfs   defaults       0 0
可以将该值修改为如下:
none                    /dev/shm                tmpfs   defaults,size=2G        0 0
然后重启系统即可解决问题。

转自:http://blog.chinaunix.net/uid-16728139-id-3172139.html
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26224914/viewspace-1824906/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ASM结构图
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-30

最新文章