ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 关于数据库你必须知道的几个常识

关于数据库你必须知道的几个常识

数据挖掘 作者:carra89 时间:2014-03-07 15:13:00 0 删除 编辑

      数据库是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库。其发展阶段大致可分为:人工管理阶段、文件系统阶段、数据库系统阶段、高级数据库阶段。现代社会我们更是离不开数据库,数据库每天都在进行大量的数据交互,提高数据库的速度自然成为一个我们不可忽视的问题,在此就跟大家分享几个关于数据库的几个常识,希望对大家在对数据库的学习中有一点点帮助。

  • 首先,数据库必须有一个好的数据库结构,这是保证数据库存取速度的根本,新建数据库的时候,应当将信息存放在不同的表中,不要都堆积在一个表中,并要采用标准的命名方式,方便以后使用。

  • 在数据库访问的过程中,我们会经常进行相同的查询,所以我们需要把我们查询语句缓存起来,这样下次查询的时候,速度自然快一点。

  • 获取信息的时候,我们应该限制一下我们需要信息的行数,并且我们应该只查询我们所需要的信息,例如我们需要学生的name和id,我们就没必要将查询写成select * from stu,而只需要写为select id ,name from stu。

  • 尽可能使用join来替代子查询,相比较子查询而言,join语句执行起来的速度是要更快的,一次我们可以尽量使用join。

  • 使用索引。索引可以使我们更快的获取我们想要的信息,可以在一个列上创建索引,也可以在多个列上创建。索引是一种数据结构,它将表中的一列或多列的值以特定的顺序组织起来。例如:CREATE INDEX index ON stu (sex);。

  • 我们应当尽量避免循环中的查询,循环中的查询会降低效率。

      数据库优化方面的东西有很多很多,在这里只是说一些基本的小常识,希望对大家有一点用,以后有机会在介绍更多的这方面的内容。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26223223/viewspace-1110740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-30