ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大学生毕业论文写作时存在的问题以及分析

大学生毕业论文写作时存在的问题以及分析

数据分析 作者:安卓吧 时间:2013-09-02 15:26:00 0 删除 编辑

   一、论文本身问题

  1、文体问题。少数学生上交的初稿根本不是学术论文,或是工作总结,或是学习体会,或是案例分析。

  2、论文本身质量不高,写作水平低,学术性欠缺。有的词句表达不清,逻辑思维混乱;有的文章从理论到理论,很少联系到学生自身的实际生活和实际工作,更没有作者自己的思索和见解;还有的罗列了大量的事例,没有提升到理论的高度。

  3、论文格式不规范。文章层次不清,绪论、本论、结论标示不明显,小标题混乱,甚至缺失内容摘要关键词,没有任何注释和参考文献,而这些问题只要在定稿时稍加调整是不难解决的。

  4、引用过时的法律及观点。有学生在论文中引用了1997年国务院的《反倾销反补贴条例》,而这一条例则在2001年12月由国务院修订为《反倾销条例》和《反补贴条例》。

  二、论文抄袭问题

  抄袭现象时有发生论文抄袭主要表现为从网上下载,网络不仅改变了人们的生活方式,更为抄袭论文提供了便利。用百度搜索引擎搜索关键词“法学论文”,查询结果为319000篇相关网页,进入相关网页就可以轻松选择合适的文章进行抄袭,这样学生或东拼西凑,或大段大段抄袭,或稍作改头换面,更有甚者一字不改地照搬别人的文章。

  三、存在问题分析

  原因分析之所以出现上述问题,写论文网认为原因有以下几个方面:

  1、学生

  学生层面的原因一是平时没有论文写作的训练,虽然有的学生有写好毕业论文的愿望,但是不具备论文写作的基本技能,不清楚论文写作的基本格式,更不知道论文写作的过程,也就谈不上阅读文献进行调查研究,收集整理和筛选资料。二是专业知识学得不扎实,没有将专业知识学懂、学透,融会贯通,所以很难会运用知识去分析问题解决问题。三是工作忙没有时间写,大多数学生除了面对学业外,还有工作、家事、社交等多重压力。四是学生不重视,部分学生认为简单写写随便抄抄就能够蒙混过关,于是马虎应付,草率从事。

  2、指导教师

  指导教师层面的原因一是有的指导教师素质不高,指导教师自身不具备扎实的理论功底、较高的学术素养和学术水平,也难以指导学生写出高质量的论文;二是有的指导教师工作作风不严谨,责任心不强。主要表现在指导毕业论文过程中,对有明显的抄袭迹象的论文不进行核实,对格式不规范的论文不认真审查。这样,指导难以达到预想的效果。有的学生只花费了几天时间就完成了论文的写作,其一稿、二稿几乎一模一样,看不出指导教师修改的任何痕迹。

  3、社会环境

  社会环境影响当前,学风不正并非偶然的个别现象,已成为社会一大公害。硕士博士抄袭,教授博导剽窃,名牌大学学生和一般大学的学生毕业论文更不用说。所以,电大学生不重视写作论文和抄袭论文更有了堂而皇之的借口。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26213141/viewspace-1112811/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-27