ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle数据库创建表空间、导入导出 20090817

oracle数据库创建表空间、导入导出 20090817

Oracle 作者:yaya061207 时间:2013-02-20 10:00:51 0 删除 编辑

1 创建临时表空间
create temporary tablespace hzda_tmp
tempfile 'C:oracleproduct10.2.0oradatajalyhzda01_tmp.dbf'
size 32m
autoextend on
next 32m maxsize 2048m
extent management local;

 

2 创建表空间
create tablespace hzda
logging
datafile 'C:oracleproduct10.2.0oradatajalyhzda01.dbf'
size 32m
autoextend on
next 32m maxsize 2048m
extent management local;

 

3 创建用户,指定表空间,授权
create user user1 identified by pass1
default tablespace hzda
Temporary TABLESPACE hzda_tmp;
grant connect,resource,dba to user1;
alter user user1 account unlock;
commit;

 

4 删除用户
1) DROP USER 名称:适合于删除一个新的用户
2) DROP USER 名称 CASCADE: 删除一个用户,将用户的表,索引等都删除。

 

5 导入导出数据库
数据导出:
1) 将数据库hzda完全导出,用户名user1密码pass1导出到D:data1.dmp中
   exp user1/pass1@hzda file=d:data1.dmp full=y
2) 将数据库中user1用户与sys用户的表导出
   exp user1/pass1@hzda file=d:data1.dmp owner=(user1,sys)
3) 将数据库中的表table1、table2导出
    exp user1/pass1@hzda file= d:data1.dmp tables=(table1, table2)
4) 将数据库中的表table1中的字段filed1以"00"打头的数据导出
   exp user1/pass1@hzda file=d:data1.dmp tables=(table1) query=" where filed1 like '00%'"

 

数据导入
1) 将D:data1.dmp 中的数据导入TEST数据库中。
   imp user1/pass1@TEST file=d:data1.dmp
   imp user1/pass1@TEST full=y file=d:data1.dmp ignore=y
   ignore=y是指表存在也进行导入。
2) 将d:data.dmp中的表table1 导入
imp user1/pass1@TEST file=d:data1.dmp tables=(table1)

 

使用PL/SQL Developer导入导出

导出步骤:

1 tools ->export user object 选择选项,导出.sql文件。

2 tools ->export tables-> Oracle Export 选择选项导出.dmp文件。

导入步骤:

注:导入之前最好把以前的表删除,当然导入另外数据库除外。

1 tools->import tables->SQL Inserts 导入.sql文件。

2 tools->import talbes->Oracle Import然后再导入dmp文件。

一些说明:

Tools->Export User Objects导出的是建表语句(包括存储结构)。

Tools->Export Tables里面包含三种导出方式,三种方式都能导出表结构以及数据,如下:

  • Oracle Export
  • Sql Insert
  • pl/sql developer

第一种是导出为.dmp的文件格式,.dmp文件是二进制的,可以跨平台,还能包含权限,效率也很不错,用得最广 。

第二种是导出为.sql文件的,可用文本编辑器查看,通用性比较好,但效率不如第一种,适合小数据量导入导出。尤其注意的是表中不能有大字段(blob,clob,long),如果有,会提示不能导出(提示如下: table contains one or more LONG columns cannot export in sql format,user Pl/sql developer format instead)。

第三种是导出为.pde格式的,.pde为Pl/sql developer自有的文件格式,只能用Pl/sql developer自己导入导出,不能用编辑器查看。

 

建议:

导入/导出数据库表结构(包括视图、触发器)使用pl/sql developer;

导入/导出整个数据库,使用命令行;

    exp user1/pass1@hzda file=d:data1.dmp

    imp user1/pass1@TEST full=y file=d:data1.dmp ignore=y

(建议,使用命令行导出时候加上重定向到文件,这样可以把导出的log都输出至文件!)

导出具体的表的数据,使用pl/sql developer;

 

注意:pl/sql developer导出.dmp文件时,只导出了表的数据,没有把视图、触发器导出;也没看见pl/sql developer可以配置导出参考;所以,导出整个数据库最好使用命令行;

 

命令行登录常用
sqlplus username/password  如:sqlplus scott/tiger
sqlplus username/password@net_service_name 如: sqlplus scott/tiger@orcl

sqlplus  username/password as sysdba 如:sqlplus sys/admin as sysdba
sqlplus username/password@//host:port/sid

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26202036/viewspace-1117342/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-24