ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JMS

JMS

原创 Linux操作系统 作者:dc_zhangyi 时间:2011-08-28 10:32:23 0 删除 编辑
JMS 也是 Java EE 5 规范的一部分,主要用于对应用程序的消息传递及管理。目前 JMS 规范的最新版本为 1.1,规范定义了一组 API, JMS 的实现则留由不同厂商提供。JMS 的实现被称为 JMS Provider。  

JMS 是一种面向消息的中间件(Message Oriented Middleware,MOM)。与 CORBA、DCOM、RMI 等通信方式相比,JMS 具有很多新特点: 

1.消息的发送和接收是异步的,发送者无需等待。

2.可以一对多通信:对于一个消息可以有多个接收者。

3.消息发送者和接收者的生命周期无需相同:发送消息的时,接收者不一定运行;接收消息的时,发送者也不一定运行。

虽然其他通信方式也会具有 JMS 中的特点,但是 JMS 将三种特点集于一身,无疑为应用程序的开发带来了巨大的灵活性。因为 JMS 的良好特性,出现了各种 JMS Provider。其中,既有开源社区的实现,如 ActiveMQ、OpenMQ,也有商业实现,如 Websphere MQ。 

JMS有以下元素组成。

  JMS提供者

  连接面向消息中间件的,JMS接口的一个实现。提供者可以是Java平台的JMS实现,也可以是非Java平台的面向消息中间件的适配器。

  JMS客户

  生产或消费基于消息的Java的应用程序或对象。

  JMS生产者

  创建并发送消息的JMS客户。

  JMS消费者

  接收消息的JMS客户。

  JMS消息

  包括可以在JMS客户之间传递的数据的对象

  JMS队列

  一个容纳那些被发送的等待阅读的消息的区域。队列暗示,这些消息将按照顺序发送。一旦一个消息被阅读,该消息将被从队列中移走。

  JMS主题

  一种支持发送消息给多个订阅者的机制。

 JMS现在有两种传递消息的方式。标记为NON_PERSISTENT的消息最多投递一次,而标记为PERSISTENT的消息将使用暂存后再转送的机理投递。如果一个JMS服务离线,那么持久性消息不会丢失但是得等到这个服务恢复联机时才会被传递。所以默认的消息传递方式是非持久性的。即使使用非持久性消息可能降低内务和需要的存储器,并且这种传递方式只有当你不需要接收所有的消息时才使用。

  虽然JMS规范并不需要JMS供应商实现消息的优先级路线,但是它需要递送加快的消息优先于普通级别的消息。JMS定义了从0到9的优先级路线级别,0是最低的优先级而9则是最高的。更特殊的是0到4是正常优先级的变化幅度,而5到9是加快的优先级的变化幅度。举例来说: topicPublisher.publish (message, DeliveryMode.PERSISTENT, 8, 10000); //Pub-Sub 或 queueSender.send(message,DeliveryMode.PERSISTENT, 8, 10000);//P2P 这个代码片断,有两种消息模型,映射递送方式是持久的,优先级为加快型,生存周期是10000 (以毫秒度量 )。如果生存周期设置为零,这则消息将永远不会过期。当消息需要时间限制否则将使其无效时,设置生存周期是有用的。

  JMS定义了五种不同的消息正文格式,以及调用的消息类型,允许你发送并接收以一些不同形式的数据,提供现有消息格式的一些级别的兼容性。

  · StreamMessage -- Java原始值的数据流

  · MapMessage--一套名称-值对

  · TextMessage--一个字符串对象

  · ObjectMessage--一个序列化的 Java对象

  · BytesMessage--一个未解释字节的数据流

JMS 的巨大灵活性与其消息模型有密切关系。JMS 中有两种消息模型:发布/订阅消息模型及点对点消息模型。  

1. 发布/订阅消息模型  

在发布/订阅模型中,消息的发送者与接收者通过主题 (Topic) 来进行通信。发送者在给定的 Topic 下发布消息;接收者订阅该 Topic 后,即可接收 Topic 下所发布的消息。发布/订阅模型的特点是:一个发布者可以将消息发送给多个接收者,甚至可以有多个发布者使用同一个 Topic 发布消息;所有订阅了 Topic 的接收者都可以接收到消息。  

根据发布/订阅消息模型的特点,可以在“一对多”的情形下,使用该消息模型。即当有一个发布者需要向多个接收者发送消息时,可以使用发布/订阅消息模型。这种场景与 RSS 的消息订阅十分相似,若干接收者订阅同一个“Feed”;该“Feed”下的任一消息都会被所有订阅者接收。  

2. 点对点消息模型  

与发布/订阅模型相比,点对点的消息模型较为简单。消息发送者与接收者使用同一个消息队列 (Queue),发送者将消息发送至消息队列中,接收者直接去队列中取出消息。点对点消息模型的特点是:消息队列中的消息,只能被一个接收者取走;如果没有接收者接收消息,消息会继续存放在消息队列中。  

根据点对点消息模型的特点,可以在“一对一”的情形下,使用该消息模型。即当有一个发送者需要一个特定接收者发送消息时,可以使用点对点消息模型。这种场景类似于发送者向接收者发送了一封“邮件”,只有实现指定的接收者,才能在自己的“邮箱”里看见“邮件”。

WAS CE 中的 JMS Provider  

前一篇文章简要介绍了通过一种 Java EE 5 认证的应用服务器-WAS CE (Websphere Application Server Community Edition)。WAS CE 以 ActiveMQ 作为自身的 JMS Provider。通过 ActiveMQ 可以方便的开发 JMS 的应用。ActiveMQ 是 Apache 社区的开源项目,具有以下特性:  

1.自带符合 JCA(Java Connector Architecture)1.5 规范的 Resource Adapter,可以使用在多种应用服务器上,如 Apache Geronimo, Redhat JBoss, GlassFish 及 Oracle WebLogic。

2.使用 JDBC 支持消息的快速持久化。

3.可以用于 Cluster、C/S 构架及 P2P(Peer-to-Peer) 的消息传递。

4.可以作为独立的 JMS 平台(无需应用服务器),适合单元测试。

作为 Apache 社区的顶级项目,ActiveMQ 还在不断发展。其良好的特性也为 WAS CE 增色不少。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26187408/viewspace-706032/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 成功必备的习惯
下一篇: 数字摘要
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-20

  • 博文量
    17
  • 访问量
    29763